您所在的位置:首页 > 滨海分行 > 分行资讯
天津银行杭州道支行营业部成功堵截一起电信诈骗

 2015420日,下午1610左右,有一位名叫小霞(化名)的顾客来柜台办理电汇业务,客户手持本行一本通存折,共5笔定期,共计金额20万元,都属于提前支取业务,随后客户要办理电汇。在办理过程中,我支行柜员询问客户是否跟对方认识,感觉客户有些犹豫,说认识但很勉强,就提醒客户是不是遇到了电信诈骗。柜员接着又询问顾客所汇对方的账号以及大额支付号,客户说不清楚,之后出去打了个电话。客户回来后,柜员看到客户写的小纸条上记载的所汇对方账号以及大额支付号均为北京市工行某支行,感觉有些不对,就再一次询问客户和对方的关系时,客户支支吾吾的说是生意伙伴。柜员再次提醒客户,客户脸上表现出很着急的样子,仔细考虑了一会,表示说不办理电汇了,将钱再存回去,为避免客户损失,柜员在请示领导后,撤销了这5笔业务。

在办理撤销业务时负责人与该顾客进行了沟通:客户称有人给自己打电话谎称公安局人员,说顾客参与类似违法犯罪活动,如果客户在指定的时间内不给汇款,会面临被起诉和被抓的风险,客户很害怕,所以到银行办理汇款手续。在我支行员工的耐心询问及沟通下,客户才意识到遇到了电信诈骗。在把业务办理撤销后,客户的神态稳定了,露出了笑容,一再的感谢我行员工,使其避免了资金及利息的损失。

在当下电信诈骗犯罪案件频发的大环境下,我行加强对防范电信诈骗的培训、教育及宣传工作,提高了柜员识别堵截电信诈骗的能力,增强防范意识。在日常工作中柜员充分履行告知、提醒和劝阻的义务,筑牢防范通信网络诈骗的最后一道防线,有效保护了我行客户的资金安全,提升了我行的社会形象。