您所在的位置:首页 > 北京分行 > 分行风采
北京分行成都学习考察之旅

201282日为鼓励北京分行 年中存款个人先进,分行有组织有计划安排两批人员,带着任务来到我国四川成都进行学习考察,此次考察不同寻常,一方面了解成都丰富的旅游资源及经济文化特 点,另一方面了解成都分行在激烈的市场竞争中,如何尽快融入市场,如何找好自身的定位,通过考察学习总结,以推动北京分行今后进一步的发展。

成都是四川省省会和政治经济中心,2007年被国务院批准为 全国统筹城乡综合配套改革实验区,不断在发展中寻求突破和创新,经济发展蒸蒸日上,城市载体功能不断增强,现代制造业、服务业、农业和高新技术产业聚集, 特别是在汶川地震后三年里,成功实现了“化危为机”的三次产业追赶型跨越式发展,进入了更加迅猛发展的新时期。值此时机,20116月天津银行进军四川金融市场,具有重大的战略意义和现实意义。

在考察途中,大家谈论最多的是我行业务发展问题,成都分行虽然成立仅一年多, 但是该分行的存款业务增长很快,其中同业存款的增长尤其引人注目。该分行成立之初需要抢占市场、铺设网点、招揽人才、培育客户,所以初期经营成本会很高, 影响了其盈利能力,这是任何一家新分行需要经历的阵痛过程,但是很快就通过经营大量的同业业务来挣取利润,弥补初创时期利润增长的不足。另外,成都分行结 合地区第三产业发展迅速的特点,中小微企业贷款余额20.7亿元,占全部贷款的99.37%,增长71.55%,充分发挥服务地方经济、服务中小企业的成功经验和优势,提供特色化、差异化、多元化的金融服务,以上经验都值得我们去思考。

由于大家平时忙于营销、忙于工作,很少有时间坐下来静下心来一同交流,在路途 中行领导利用这难得的时间,带领大家积极对我行业务优势、市场定位、银行转型、公私联动及风险防控等话题进行探讨,如我行一浮到顶的存款利率政策、理财业 务、消费贷业务、针对于中小企业的金种子金太阳业务等,营销能手们还对在营销过程中为客户设计的成功方案向大家进行了介绍,所有的人都将自己的经验毫无保 留与大家分享,正在大家投入其中时,大巴车正好路过滨江西路,突然有人惊叫“成都分行”,可想而知,在异地能看到自家的银行,就像看到了亲人一样,在街边 还看见了我行灯箱、车载等广告,可以看出“天津银行”四个大字已在成都生根发芽,这时大家的脸上都透出无比的兴奋及自豪。

经过大家在旅途中畅所欲言及感情交流,使每个人都能完成融入这个集体,从原来的不熟悉,到后来的亲密无间、荣辱与共,团队精神得到了充分的体现,接下来我们用6天的时间,来感受四川之旅。走在成都的大街上能够充分体会到“人口、车多、茶馆多”,服务行业极为发达。泸定桥让大家感受到了当年红军22勇士飞夺泸定桥的 气势,真正走上去才能体验到大渡河浪扼飞舟的豪迈与惊险。到了康定突然发现“工商银行”已捷足先登,建立起康定县支行。木格措让大家赞叹芳草坪、七色海、 野人海等美景同时,也让狂喜的人们领略了高原反应,大家相互安抚,拿来甜品,稳定情绪,不让每个人掉队。海螺沟是我们的最后一站,四季冰川艰难险阻,登上 顶峰犹如征服世界,行领导为让每个人都能感受到这份自豪及成功,叮嘱大家相互合作、全力以赴,团队意识得到了充分展现,最终每个人都到达到终点,在获取自 豪的同时,也告诉了我们站得高才能看得远,一个有凝聚力的团队是不可战胜的,这为我们考察工作画上圆满句号。

总之,此次考察经历让每个人都难以忘记,在旅途中行长如家长,让每名员工感受到凝聚、责任、温馨、快乐、勇气、自豪,进一步激发起员工工作的积极性、主动性和工作热情,用出色的业绩来回报天津银行的关怀。