您所在的位置:首页 > 上海分行 > 分行风采
奋力开创转型发展新局面-天津银行上海分行六周年纪实

 20151115日,在闪耀着天津银行LOGO的黄浦江游轮华灯溢彩映衬下,汉口路110号这座弥漫着浓郁老上海气息的天津银行上海分行办公大楼显得格外生动迷人,大厅中鲜艳的横幅,员工脸上洋溢的微笑,空气中弥漫着鲜花的芬芳,这一切无不昭示着天津银行上海分行迎来了六周岁生日。

六年来,在总行领导下,在属地监管部门指导下,上海分行全体员工辛勤工作,不断进取,积极促进各项业务快速、健康发展。截至20153季度末,天津银行上海分行已建立起较为合理的内部管理组织架构,在上海市核心区域设立了11家分支机构,并积极筹划在其他城区设立新的营业网点,分行员工总人数已突破380人;本外币存款时点余额276.44亿元,日均余额237.94亿元,各项贷款余额人民币188.33亿元。

六年来,上海分行始终立足上海,着眼长远发展战略,主动适应银行业发展新常态,以加快发展为主线,努力提高金融服务水平;不断夯实管理基础,加强各类风险管理;持续营造积极、健康、向上的企业文化氛围。

近年来,上海分行多措并举,全力提升天津银行在上海地区的品牌形象。一是加快发展。公司业务方面,着力渠道建设,实现了对公客户分层管理,开展了名单制营销,大力推动优质项目渠道业务投放,加大投资银行业务力度,促进了业务结构调整。中小业务方面,始终立足服务中小、服务市民的发展定位,持续深化与上海市各区县中小企业服务中心、高科技园区以及行业协会的合作广度与深度。零售业务方面,强化公私联动,加大代发工资力度,开展了丰富多彩的零售业务营销活动,加大了对个人消费贷和个人经营贷的扶持和倾斜力度,提升了零售客户体验度,扩大了零售客户群满足了居民百姓不断增长的金融服务需求。二是严控风险。首先,坚持“制度先行”,持续开展内控机制与制度建设,夯实了风险管理基础。其次,通过严格执行业务授权、审慎进行授信业务审查与审批、严把放款出账关、强化贷后实地调查、强化监督检查、加强风险预警和监测等,对授信业务实行全流程管理,严控信用风险。第三,通过严格实物管理、强化会计检查、严格事后监督、集中授权管理、严格内外部对账等,强化柜面业务操作风险管理,规范会计操作流程,积极预防重大操作风险事件。第四,通过持续开展合规检查、内部审计,及时发现潜在风险,强化合规风险管理。三是构建健康向上的企业文化。首先,始终坚持以人为本,为员工创造日益完善的工作和成长平台,一大批满怀激情的员工在分行经受锻炼与考验,努力发挥聪明才智,建功立业,成为推动分行发展的重要生力军。其次,积极建设学习型银行,通过持续强化业务技能,上海分行运营条线参赛队员连续三届获得总行业务技能大赛团体冠军,此外,今年还在“散把点钞”、“百张翻打传票”、“识假点钞”、“电子银行技能”四个项目上荣获单项冠军,在“散把点钞”、“百张翻打传票”两个项目上荣获亚军,在“机具点钞”项目上获得单项亚军,弘扬了积极向上、努力拼搏精神。此外,在分行党委领导下,分行工会、团委积极组织开展红色之旅、各类座谈会、主题征文、员工拓展等企业文化活动,积极传播正能量,持续提升员工队伍凝聚力。

六年只是上海分行发展征程中的一小步!站在新的起点,上海分行广大员工将紧紧围绕总行战略部署,以敢为人先、只争朝夕的勇气,加快创新,快速发展,实现各项业务新的飞跃!