您所在的位置:首页 > 上海分行 > 分行公告
反假货币工作,任重而道远

 

 

近几年来,随着电子银行业务迅速发展,第三方支付方式受众面继续扩大。国际互联网络的迅速崛起,推动现代计算机处理技术和电子通讯技术的革命性发展,人们可以随时随地进入网上银行、手机银行,自由地在网上缴费、购物、理财、资金结算和管理等。因此,在各金融机构的电子银行业务及各类第三方支付服务的不断发展的背景下,传统的现金支付方式有逐步被取代的趋势。

由于现金使用频率下降,人们更容易忽略对人民币的识别。尽管我国人民币的防伪技术上有很大的提高,同时商业银行也进一步加大了反假币宣传工作力度,但制售假币的现象仍屡见不鲜,伪造、变造币手段不断提高,假币使用手段不断变化,多集中在农贸市场、便利店或农村集市等场所,以农民、外来务工人员、中老年人为主要对象,利用这部分人反假知识薄弱的特征,展开犯罪活动。为切实提高广大人民群众的识假、防假、反假意识,我分行以多种形式组织开展了反假宣传教育活动,包括在营业大厅张贴爱护人民币宣传画、摆放反假人民币宣传手册;设立网点反假货币咨询点,提供反假咨询;面向公众进行反假知识的宣传;设立社区反假宣传点,建立长效宣传机制;成立反假小分队走近校园开展“金融知识进校园”活动等。积极向公众讲解识别假币方法,重点宣传2015年版第五套人民币各票面主景图案、防伪特征和识别方法,并着重讲解制假贩假典型案例及处理方法,强化公众反假意识。

在接下来的工作中天津银行上海分行将进一步加强宣传力度,把识假、防假视同日常工作常抓不懈。深入社区、走近大众,围绕“堵源截流、打防结合、综合治理、重在长效”的总体要求,切实维护金融管理秩序和人民群众切身利益,在社会公众中营造“制贩假币、人人喊打”的舆论氛围。

 

 

天津银行上海分行

2017814