您所在的位置:首页 > 个人金融 > 保险 > 保险理财知识

保险代理常见问题

 

1.什么是保险合同?
保险合同是投保人与保险公司订立的约定保险权利义务关系的协议。
2.什么是保险人?
保险人是指与投保人订立保险合同,并承担赔偿或给付保险金责任的保险公司。
3.什么是投保人?
投保人是指与保险公司订立保险合同,并按照保险合同负有支付保险费义务的人
4.什么是被保险人?
被保险人是指其人身受保险合同保障的人。如果投保人以自己为被保险人进行投保,投保人与被保险人就是同一人。
5.什么是受益人?
受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,投保人、被保险人可以为受益人。
6.什么是保险责任?
保险责任是指当保险合同约定的保险事故发生时,保险公司承担的经济补偿或给付保险金的责任。人身保险合同的保险责任有身故给付、生存给付、伤残给付、疾病给付、医疗给付等。
7.什么是责任免除?
责任免除是指在保险合同中约定的保险公司不承担责任的事故范围,如因被保险人故意犯罪导致其自身伤残或死亡等。
8.什么是保险期间?
保险期间是指保险合同约定的保险责任开始到保险责任终止的期间。
9.什么是保险费?
保险费是指投保人购买保险产品所支付的款项。
保险费的高低与保险责任、保险期间、保险金额有关,而且还受被保险人的年龄、性别、身体况、职业类别等因素的影响。
10.什么是保险金额?
保险金额是指投保人与保险公司在保险合同中约定的、当保险事故发生时保险公司承担给付保险金责任的最高限额。
11.什么是现金价值?
现金价值是长期人身保险合同保险单所具有的价值,通常体现为投保人解除保险合同时,由保险公司向投保人退还的那部分金额。
12.什么是人寿保险?
人寿保险是主要以人的寿命为保障对象的人身保险。人寿保险通常以被保险人在保险期间内生存或身故为给付保险金的条件。有的人寿保险产品还包括保险合同约定的全残责任。
人寿保险按照保险责任分为定期寿险、终身寿险、两全保险和年金保险。
13.什么是分红型保险?
分红型保险是指保险公司将其实际经营成果优于定价假设的盈余,按照一定比例向保单持有人进行分配的人寿保险,具有以下特点:
第一,保单持有人可以获得红利分配。分红保险除具有基本保障功能外,保险公司每年还根据分红保险业务的实际经营状况,决定红利分配,即客户可以与公司一起分享公司的经营成果。
第二,红利分配方式包括现金红利和增额红利。现金红利分配是指直接以现金的形式将盈余分配给保单持有人,保险公司可以提供多种红利领取方式,比如现金、抵交保费、累积生息以及购买交清保额等。增额红利分配是指在整个保险期限内每年以增加保额的方式分配红利。
第三,红利的分配是不确定的。分红水平主要取决于保险公司的实际经营成果。
14.购买分红保险产品应注意哪些事项?
如果投保人选择购买分红保险产品,投保人应当了解分红保险可分配给投保人的红利是不确定的,没有固定的比率。分红水平主要取决于保险公司的实际经营成果。如果实际经营成果好于预期,保险公司才会将部分盈余分配给投保人。如果实际经营成果比预期差,保险公司可能不会进行盈余分配。不要将分红保险产品同其他金融产品(如国债、银行存款等)等同或进行片面比较。
15.投保人填写投保单时,应注意哪些事项?
投保单是保险合同的重要组成部分,也是保险公司进行核保及核定给付、赔付的重要原始资料,因此,投保人在填写投保单时,应注意以下事项:
   1)对投保人、被保险人和受益人的姓名、性别、年龄、职业、地址、电话等内容按照投保时的实际情况填写,姓名和身份证号码要与身份证或户口簿上所登记的内容相符;在填写地址时,要详细写明地址全称。一般情况下,应填写常用的通讯地址,以便保险公司联系。
   2)准确填写要求投保的产品名称、保险金额及相关信息。
   3)投保人及被保险人应如实回答投保单上所提的问题,对投保单上要求提供详细情况的问题,应在投保单备注栏中说明详情或提供相关的书面材料。
   4)投保人在填写完毕后,应对投保单内容进行复核,确认内容真实完整,并应亲笔签名确认。投保人、被保险人切勿在空白或未填写完整的投保单上签字。
16.什么是如实告知义务?不如实告知会有什么后果?
订立保险合同,保险人应当向投保人说明保险合同的条款内容,并可以就被保险人的有关情况提出询问,投保人应当入时告知,即投保人应将其知道的与被保险人有关的所有重要事实如实告知保险公司。需要如实告知的重要事项一般会在投保单上列出,投保人需如实回答投保单上所提的问题。
投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务的,或者因过失未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费率的,根据合同约定,保险公司可以依法解除合同。
以上内容仅供参考,最终解释权归天津银行股份有限公司。部分内容以天津银行各分支机构公告与具体规定为准。