您所在的位置:首页 > 个人金融 > 保险 > 法律法规

购买人身保险新型产品风险提示(天津地区适用)

购买人身保险新型产品风险提示


 

一、人身保险新型产品(产品名字中含有“分红型、万能型、投资连结保险”字样的产品)具有一定的投资功能,但仍属于保险产品,与银行储蓄不同。其经营主体是保险公司,银行只是代理销售。

二、保险公司会对投保人缴纳的保费扣除一定的费用,尤其对第一次缴纳保费的扣除比例最高。

三、保险产品的投资收益(除万能产品的保底结算利率外)与银行利息不同,是不确定的,任何关于投资收益水平的预测都是不保证的。

四、投资连结保险的收益情况通常与股票市场、债券市场等密切相关,在市场低迷时期,其投资收益会受到很大影响,您所缴纳的保费可能会受到损失。

五、注意所购买产品的缴费方式,如果为分期缴费,应确定自己是否有能力持续缴费。一旦日后不能缴费,可能会有一定的经济损失。

六、投保时要仔细阅读保险条款、产品说明书、保险提示书。重点理解其中的犹豫期、保险责任、责任免除、退保手续费等内容,也可查看中国保监会网站的《人身保险新型产品信息披露管理办法》、《人身保险投保提示书基准内容》等文件,了解详细内容。