您所在的位置:首页 > 个人金融 > 保险 > 行业动态

资产管理业进入春秋战国时代

上海证券报2011-09-03 05:09
有关报告认为,市场发展需要一个统一的资产管理法规
由国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松组织编写的《2011年中国资产管理行业发展报告》于日前发布。报告认为,整个行业目前已进入“春秋战国”时代。
《报告》指出,目前基金、银行、券商、保险、信托和私募都涉及资产管理,但它们依托的法律和行政许可不尽相同。对此,巴曙松表示:“不同的金融机构从事的都是资产管理行业,但是受到的监管约束不一样,这十分不利于市场发展,需要有一个统一的资产管理法规。”
私募基金加仓绩优股
增大系统性波动
《报告》显示,目前,公募基金的绝对规模虽然仍占主要地位,但份额下降明显,相比之下,非基金类的投资份额上升。公募基金持仓的增加对市场起到了稳定作用,私募基金在绩优股上的持仓增大了系统性波动。
《报告》通过对全部时间区间内A股波动性与持仓结构的关系检验得出结论:公募基金持仓的增加能稳定市场,同样,私募基金在大市值、小市值、亏损微利类板块的持仓也能稳定市场,但两者在绩优股的持仓反而增大了系统性的波动。
通过分时段进行分析,《报告》认为,在市场趋势性上涨时,公募基金和私募基金都可能增加市场指数的波动性,较多呈正相关;但在市场趋于平稳的近一两年,波动率与公募基金较多体现为负相关,与绝对收益类型资金呈正相关。由于20092010年的大市值个股缺乏趋势性机会,使得公募基金减持较多,波动性较以前显著减弱。由于机会大多出现在成长股、主题股和中小市值股票中,公募基金的进入又增大了这部分股票的波动程度,而绝对收益类机构持股比例的提升,并没有显著增加指数的波动性。
2005年以来,资产管理行业进入了超常规发展阶段。作为资产管理行业中主流的、最具公众影响力的公募基金,所占据的市场比例却持续下降。从基金持股占总流通市值的比例来看,从2006年的15%上升到了2007年的接近30%。此后一路下滑,目前仅为总市值的10%左右。
截至2010年底,我国公募基金产品数量已超过600只,资产管理规模超过2万亿元,基金公司也发展到62家。过去10年,我国基金行业公募基金的资产及份额规模,每年均以超过40%的幅度增长。
今年将成信托业转型“元年”
《报告》认为,2011年信托业将迎来“3万亿”时代,且将成为信托行业发展模式转型的“元年”。
2011年,房地产信托呈现井喷之势。有限合伙制PE的新业务模式带来了新的利润增长点;阳光私募有望成为中国版对冲基金……巴曙松表示,随着信托公司在不同业务领域的持续探究和创新,预计在三到五年内,信托公司在业务结构、业务领域和发展模式上,都将发生翻天覆地的变化。信托业的这一转型,将始于2011年。
中国信托业协会的数据显示,2010年,全国信托公司信托资产总计30404.55亿元,历史性地跨越3万亿元大关,成为金融业的第四大支柱,在短短的6年里,资产增长了近20倍,比2009年资产总规模增长60.24%
如果说基金业正处于群雄争霸的春秋战国时代,那么国内的VCPE行业的竞争环境更像是荒蛮的原始部落社会。由于没有统一的游戏规则,群雄各显神通,优胜劣汰的生存大戏天天上演。
《报告》认为,在VCPE获取暴利的背后,行业每年都保持着30%以上的淘汰率。VCPE作为资产管理行业中专注“上游”领域的机构,在企业IPO中发挥的作用不容忽视。不过,新股上市首日暴涨、暴跌的怪现象,一定程度上说明PE/VC等机构投资者对IPO合理定价和挖掘投资价值的作用并没有得到体现。