您所在的位置:首页 > 个人金融 > 公告

天津银行借记卡章程

天津银行借记卡章程


 

第一条 为了促进电子货币的发展、减少现金流通量,为客户提供更好的金融服务,依据国务院《储蓄管理条例》和中国人民银行《银行卡业务管理办法》等有关法律法规,制定本章程。

第二条 “津卡”借记卡(以下简称“借记卡”)是天津银行(以下称“发卡行”)面向个人客户(以下称“持卡人”)发行的,具有消费结算(联机消费和脱机消费)、存取现金、转账汇款、代缴费、圈存、圈提、现金充值、投资理财等功能的借记性银行卡。“津卡”是我行发行的具有天津银行特色的系列借记卡。借记卡必须先存款后支取,不能透支。

联名(认同)借记卡是发卡银行与联名单位合作发行的借记卡,其中与盈利性联名单位合作发行的称为联名借记卡,与非盈利性联名单位合作发行的称为认同借记卡。

第三条 借记卡按介质类型分为磁条卡、纯芯片卡和磁条芯片复合卡(以下纯芯片卡和磁条芯片复合卡统称芯片卡)。

第四条 借记卡发行对象为个人,目前为标准借记卡,未来将按照对持卡人提供的服务等级不同分为:普卡、金卡、白金卡、钻石卡和私人银行卡。  

发卡银行根据客户类型向持卡人提供增值服务,联名(认同)借记卡持卡人还可享受联名单位提供的附加服务。

第五条 凡符合发卡条件的个人均可凭本人有效身份证件,到发卡行营业网点申领借记卡。申请借记卡须填写申请书,确认并自愿遵守本章程。

持卡人使用借记卡办理业务,应当遵守发卡银行相关规定;使用联名(认同)借记卡,还应遵守联名单位的相关规定。

第六条 借记卡可同时具有借记账户、电子现金账户功能,也可具有其中一种或几种功能。借记账户存款按照中国人民银行规定的相应存款利率及计息办法计付利息,电子现金账户资金不计息,资金余额不得超过1000元。

第七条 持卡人可在我行营业网点、自动柜员机、POS终端、网上银行、手机银行和电话银行等电子渠道上使用,也可在有银联标识的境内外自动柜员机和特约商户POS终端等受理设备上使用。

第八条 持卡人可持具备电子现金功能的芯片卡办理电子现金业务。芯片卡电子现金业务包括:电子现金账户的圈存、圈提、脱机消费以及查询等交易。
  芯片卡电子现金交易暂不设交易密码,凡使用芯片卡电子现金进行的交易均视为持卡人本人所为。芯片卡电子现金视同现金,不计息,不挂失。持卡人因芯片卡保管不善造成的损失,发卡银行不承担责任。

第九条 电子现金账户资金可以由IC卡活期主账户或其他个人结算账户通过柜面或自助渠道提供的圈存交易或现金充值转入,同时也可以通过柜面圈提交易转回活期账户(只限于销卡或换卡时使用)。

第十条 在柜面办理借记卡现金业务,应遵守人民银行及我行的相关规定。借记卡在自动柜员机上办理取款业务,一天取款最高限额不超过人民币2万元,取款次数限额为十次。

第十一条 持卡人必须妥善保管借记卡和个人密码。凡使用密码进行的交易,发卡机构均视为持卡人本人所为。依据密码等电子信息办理的借记卡各类结算交易所产生的电子信息记录均为该项交易的有效凭证。

第十二条 借记卡只能由持卡人本人使用,持卡人应妥善保管所持卡片,因持卡人卡片保管不善、将卡片转借他人或自身使用不当而造成的损失(包括借记账户和电子现金账户),由持卡人本人承担。

第十三条 借记卡如有遗失,持卡人应到发卡机构及时办理书面挂失、口头挂失或拨打我行客户服务中心电话办理电话挂失。书面挂失为正式挂失,办理时需缴纳挂失手续费,电话挂失为口头挂式。口头挂失自挂失日起5日后自动解挂,口头挂失失效后,因持卡人未及时办理书面挂失而产生的损失,银行不承担任何责任。书面挂失后如需补办新卡,可凭书面挂失申请书和本人有效身份证件办理补办手续,办理时需缴纳工本费。

持卡人遗失密码,应凭本人有效身份证件向发卡机构书面申请密码挂失。

电子现金账户不挂失,一切经济损失由持卡人承担。

第十四条 发卡行根据国家相关法律、法规和规章制定借记卡服务收费项目和收费标准。收费项目和收费标准可在营业网点、网站等渠道查询。持卡人须按规定的收费项目、收费标准和缴费方式缴纳相关费用。借记卡收费项目、收费标准如有变动,以发卡行最新公告为准。

第十五条 磁条借记卡不设有效期,芯片借记卡设置有效期,有效期最长为10年。借记卡功能升级、卡片损坏或到期,持卡人应持本人有效身份证件和借记卡,到发卡银行营业网点凭密码办理换卡手续。申请换卡需缴纳换卡手续费。换卡后原卡片银行必须收回。

补换卡的有效期同原卡片的有效期。

第十六条 持卡人终止使用借记卡,应持本人有效身份证件和借记卡,到发卡银行营业网点凭密码办理销卡手续,发卡机构受理持卡人销户申请后按有关业务规定为持卡人办理销卡,销卡后原卡片银行必须收回。

第十七条 持卡人不遵守本章程的,发卡机构有权取消持卡人资格,并可授权有关单位收回其“津卡”借记卡。

第十八条 伪造、变造借记卡或冒用他人借记卡进行诈骗活动者,依法追究刑事责任。

第十九条 本章程如有修改或因利率、收费项目和标准等发生变更及调整,发卡行将发布正式公告。

第二十条 本章程由天津银行负责制定、修改和解释。天津银行如对本章程进行修改,应通过营业网点或网站等将修改后的章程进行公告。公告满30个自然日后,修改后的章程即为生效。在公告期内,持卡人可以选择是否继续使用借记卡,持卡人因对章程的修改有异议而决定不继续使用借记卡的,可向发卡银行营业网点提出销卡申请,发卡银行营业网点为其办理销卡手续。公告期满,持卡人未提出销卡申请的,视为同意。

发卡银行以合法方式(包括但不限于营业网点或网站公告)发布的、在持卡人用卡期间持续有效的公告(包括领取借记卡之前和之后发布的),均同样适用于持卡人。如公告与本章程不一致的,以发布在后的为准。

第二十一条 本章程自下发之日起正式施行。

  • 1
  • 2