您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《新华网》:京津冀协同发展机遇下中小银行联动发展模式探索

1016

20151016日,“2015创新驱动与转型发展高峰论坛”在上海举行。天津银行行长文远华做“京津冀协同发展机遇下中小银行联动发展模式探索”主题演讲。

[天津银行行长 文远华]尊敬的各位领导、各位来宾、各位金融界同仁:

非常荣幸出席此次会议并就“京津冀协同发展机遇下中小银行联动发展模式探索”的议题与大家进行交流。

京津冀协同发展是党中央和国务院做出的重大战略部署,今后几年必将对全国经济社会发展起到重要支撑和引领作用。430日《京津冀协同发展规划纲要》的正式通过,标志着三地协同发展战略进入实质性的起步阶段。《纲要》的提出不仅对现有区域经济格局带来变革,对企业经营发展带来机遇,也将对银行业发展模式带来影响。922日,尚福林主席在城商行年会讲话中明确提出要求,城商行要加快转型发展,并与经济转型升级良性互动。走区域联合,协同发展的道路将成为区域性银行的必然选择。天津银行作为在京津冀三地均有网点布局和业务覆盖的法人金融机构,希望能借助京津冀协同发展战略布局的改革机遇,与三地以及更广阔区域的同业机构展开更具深度的业务合作。

当前中国经济进入“新常态”,金融改革的深化、互联网金融对传统银行经营模式形成冲击;利率市场化、金融脱媒也对资产质量、盈利能力等带来压力,总体看银行业面临着巨大的挑战。作为中小金融机构,相对于国有四大商业银行和全国性股份制商业银行,在资本、人才、信息科技、产品创新等方面存在差距,只有通过抱团取暖,优势互补才能应对银行业“新常态”。针对京津冀协同发展的大背景,为提升中小银行合作黏合度,我行建议建立同业间“五个互助合作机制”的联动发展模式,实现中小银行的协同发展。

一是建立流动性互助合作机制。在当前经济背景下,中小银行流动性管理面临前所未有的挑战。建立流动性互助合作机制,在市场出现波动或者资金短期紧张时,互相给予资金支持、互惠互利、取长补短、是破解中小银行流动性融资困难的有效途径。其作用是在各家机构原有流动性问题防御机制上,建立第二道防火墙,从而有效抵御流动性风险,维护区域金融稳定。

二是建立信贷业务互助机制。京津冀协同发展战略已将三地交通一体化、生态环保、产业转移列为三大优先发展领域。作为区域性的金融机构,推动三地区域建设,加大对“三大板块”资金支持是我们义不容辞的责任,也是我们互助合作、协同发展的良好契机。我们建议建立信贷业务互助机制,通过银团贷款、区域信贷合作等方式,突破资本瓶颈制约,打通中小机构参与大型优质项目渠道,有效分散授信风险,促进信贷业务发展。

三是建立投资业务互助机制。当前各家金融机构对优质金融资产的需求旺盛,对于新的投资渠道也非常渴求,这就需要同业间通过投行和产品创新合作共赢。平台内的成员行可以借助各自的资格优势和项目资源,通过联合投资、并购贷款、非标项目合作、发债直融、资产流转等方式开展合作,满足客户融资需求,提高盈利能力。

四是建立金融功能互助机制。中小银行普遍存在产品线单一、金融工具匮乏等问题,难以满足客户对金融产品以及自身的投资交易需求。建立金融功能互助机制,成员行可以借助与平台内金融功能齐全、业务能力较强的其他机构合作,开展代理贴现、代开信用证、保函、债券发行、理财资管、投资顾问等业务,突破功能限制,拓展业务空间,促进业务发展。

五是建立信息科技互通机制。中小银行,由于在资本、人才、信息科技、产品创新等方面和大型银行相比存在差距,因此非常需要建立信息政策互通、IT技术共享的机制。这个机制既能给机构提供准确及时的业务资信,保证业务合作的持续落地和跟进,同时还能给大家提供一个共商大计,共谋发展的交流平台。同时积极探索在金融基础知识和规则培训、ATM等专业设施的共享、信用卡增值服务后台的建立等方面加深合作。

目前,面对错综复杂的内外部经营环境,中小银行已经意识到协同发展、合作共赢的重要性,越来越多的机构相继推出了银银合作的业务模式和合作机制,例如:南京银行发起的“鑫合金融俱乐部”、青岛银行“一带一路金融联盟”以及哈尔滨银行正在发起建立的“中俄金融联盟”等,这些合作机制通过不同的联合形式,发挥各自优势、为成员行提供互惠互利的合作机会。在日前召开的2015年城商行年会上,我行也汇同北京银行、上海银行、江苏银行等19家城商行共同发起签署了《流动性互助合作公约》,约定“市场流动性出现紧张、个别机构出现暂时性资金短缺时,在同等条件下,签约机构须优先满足相互间的流动性需求,给予优先资金支持”。《公约》对提高参与行流动性管理水平、增强抵御风险能力,稳定区域金融安全等方面发挥了积极作用。

作为天津市的法人金融机构和中小银行的一份子,天津银行始终积极参与同业合作与交流,不断探索与尝试新的业务合作模式。今年5月份,我行作为主发起行联合15家区域银行,启动建立环渤海区域内的首个中小银行合作平台----- “环渤海银银合作平台”,平台立足环渤海地区,辐射全国、面向中小银行,倡导成员在“互惠互利、平等诚信、共谋发展”基础上展开同业合作。924日在平台在天津召开了成立大会,52家成员行代表参会。目前平台成员行已覆盖天津、河北、山西、山东、内蒙古、宁夏、辽宁等多省份,并在包括同业授信、流动性互助、债券分销、代理业务等多个领域展开了合作。同时平台引入“互联网+”运作理念,通过搭建“安全、开放、共享”的交互式互联网平台,逐步实现平台间同业合作的网络化,提高成员间信息交流安全和高效,促进业务开展。目前该系统已进入开发阶段,很快我们就会为成员机构提供一个及时、快捷、安全、便利的合作交流平台。

通过积极的尝试,我们深感中小银行只有不断探索合作共赢、协同发展的新模式、新路子,抱团取暖,同谋发展才会在未来的行业竞争中不断发展壮大。京津冀协同发展战略的出台恰好给我们提供一个搭建同业联盟、加强同业合作的契机,我们要充分利用好这个历史性机遇,在保证金融安全稳定的前提下做大做强,实现新金融环境下区域、政府、企业和金融机构的多赢局面,共同创造良性金融生态圈。

谢谢大家!