您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《新金融》:抱团取暖 互利共赢 环渤海银银合作平台成立

928

从金融业的发展趋势来看,综合性金融服务和交叉性金融业务已经成为时下主流方向,这在客观上要求金融行业打破区域、领域和行业的限制,以市场为导向,以共享资源为基础,以“互联网+”为依托,加快形成金融业态、金融产品和金融要素的组合叠加,创新金融支持经济发展的新模式。

在此背景下,业界认为对于中小银行而言,单打独斗已经不再适宜,“抱团取暖,互利共赢”是中小银行生存与发展的共同出路,而在模式的选择上,同业合作平台被认为是方向所在:一方面,通过跨区域合作和产品创新,让金融更好地服务于实体经济;另一方面,通过互惠互利的合作,中小银行可以克服先天劣势,突破地域、资源,客户群的限制,共建金融生态圈,在激烈的竞争中,以合力谋求共同生存和发展。

成员行73

上周,天津银行作为主发起人,在环渤海区域内建立的首个城市商业银行合作平台——“环渤海银银合作平台”在津成立。国内73家中小金融机构为成员行,覆盖河北、山西、山东、内蒙古、宁夏、辽宁等多省份,创新了环渤海地区跨行政区域银银合作新模式。

对此,天津银行行长文远华表示,在京津冀协同发展国家战略实施背景下,天津银行通过联合中小型银行业金融机构共同成立合作平台,在流动性资金互助、金融功能互助、投资业务互助等方面深化协作,有助于促进中小金融机构之间的沟通、交流与合作,共同应对新的经济金融形势下对银行带来的挑战,弥补中小银行在资本、人才、信息科技、产品创新等方面的不足,提升服务地方经济发展的同时实现自身发展的能力。

据了解,环渤海银银合作平台各成员行将建立起长期稳定的战略合作伙伴关系,成员之间可实现实时信息共享,推动各成员行在金融同业业务和投资银行业务方面的合作,通过合作平台为成员行提供同业授信、流动性互助、资产代持、债券分销、委托交易等轻资产类的服务,促进各成员行业务发展。

事实上,从很多中小银行的实际情况来看,虽然服务当地企业的能力较强,但受限于规模和实力,仅凭自身的力量去跨区域“辐射”,存在相当大的难度,迫切需要形成新的机制,新的合力。“与大型银行相比,中小银行在资产、人才、信息科技、产品创新等方面存在明显差距,要想在金融新常态下谋求破局发展,只有创新举措,通过抱团取暖,优势互补,才能更好地生存和发展。”天津银行副行长岳德生介绍说。

据悉,在成立大会上,各成员行普遍表示将坚持“互惠互利、

平等诚信、共谋发展”的合作原则,完善合作机制,扩大合作范围,丰富平台功能,继续扩大成员行数量,努力将环渤海银银合作平台建设成为区域性乃至全国性有影响力的银行间合作平台。

五项互助

在成员行的准入标准方面,目前环渤海银银合作平台设立的标准并不高。“在平台成立之初,以自愿的原则为基础,因为要做成一个开放式的平台,未来发展到一定阶段,具备一定影响力之后,才会酌情考虑是否采用登记制等方式设置准入标准,现在主要是将基础打好,最大限度地发挥互助功能,体现平台价值。”岳德生表示。

据介绍,发挥互助功能主要体现在五个方面,包括资金业务、

代理业务、投资业务互助,银团贷款、并购贷款互助,以及对于热点性、前瞻性问题的交流与思考。

大家都有这样的需求——抱团取暖,互通有无,协同合作,

突破过去单一做业务的瓶颈。例如在资金业务方面,虽然一些小银行的头寸把控相对宽裕,但由于资金规模较小,如果单一地面对市场,交易将受很大局限。”岳德生举例称,某银行在流动性紧张的时候,可能需要几十亿元的资金补充,仅凭一家小银行只几个亿的供给很难满足需求,这个交易就无法成立,但在合作平台上,信息一经发布,成员行中头寸比较宽裕的可将信息上传,通过交易撮合就完成资金补充。代理业务亦是如此,据了解,在合作平台筹备期间,许多过去合作不紧密的银行(由于同业合作伙伴覆盖面有局限)也实现了业务往来的增加。

目前,环渤海银银合作平台的流动性互助机制已经实现了较好开局,对于其间的价格问题,则全部为公开、透明的市场化定价,不涉及任何中间费用。“今年5月,合作平台将流动性互助机制列为重点工作内容,并确定了以同业存款为资金运用方式,由天津银行作为牵头行,负责资金运用和流动性管理的运作模式,10家成员机构参与了第一期共计15亿元的资金互助机制,目前来看,业务合作显著增加。”在岳德生看来,流动性互助机制的优势在于,在获得不低于同期存款收益的同时,增强银行抵御突发性流动性风险的能力。

此外,对于下一步发展成员机构的设想,天津银行方面表示将继续扩大合作平台参与机构。“机构数量和种类越多,信息来源就会更加丰富,合作效果和机会也会大大提高,真正起到推动业务发展的作用。”岳德生介绍说,在机构的选择上,首先以中小银行为主导,逐步吸收规模实力较强、经营规范的信托、券商等非银机构,形成以银行为主体,非银行金融机构为补充的开放式同业交流与合作平台。