您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《天津日报》:天津银行建立针对性授信审批机制 随报随审随批化解中小微融资难

2015318

天津银行把大力发展中小微业务作为经营工作的重中之重,举全行之力支持中小微企业发展。截至2月末,该行对天津地区中小微企业贷款累放近1000笔、245亿元,其中,首笔贷款金额近100亿元,信用贷款金额68亿元,在本市各家银行中位居前列。

银行业发展的根基是实体经济。只有作为实体经济重要支撑的中小企业发展了,银行才有成长的环境和土壤。”天津银行党委书记、董事长袁福华告诉记者,本市创新推出贷款风险补偿机制,进一步提振了银行做中小微企业业务的信心。天津银行把大力发展中小微企业业务放到战略高度,作为促进业务结构转型的重要支点和着力点,集中优势资源来化解中小微企业融资难。

在服务中突出一个“诚”字。袁福华说,“银行支持中小微企业既要投入资金,更要倾注真情实感,只有这样才能急企业所急、解企业所难。”两个多月来,该行已与全市所有区县进行对接,按照区县提供的企业名单,逐一实行名单制营销,共开展银企对接会90余场,与近1100家企业进行了融资洽谈。

在招法上强调一个“实”字。该行专门成立了落实风险补偿机制领导小组,实行一把手负责制,在全市35家主办行组建了专门队伍,将风险补偿机制贷款指标落实情况作为机构业务考核的重要内容,进行定向考核。同时,还出台了专项奖励政策,拿出专项奖励资金直接兑现给表现突出的个人,鼓励全员营销。

在方式上追求一个“新”字。中小微企业之所以“融资难”“融资贵”,主要原因是缺少有效的抵质押资产或担保措施,融资条件存在一定缺陷。为解决这一难题,该行打破了原来的条条框框,针对中小微企业特点,及时推出“银税通”“接续贷”等新型信贷产品,对于有成长性、有核心技术、有市场订单、纳税情况良好的企业,即使没有保证措施,也给予发放信用贷款。

在效率上体现一个“快”字。根据中小微企业资金需求短、频、快、急的特点,天津银行打破惯有的贷审例会制度,建立了针对性的授信审批机制,下放审批权限,实行专项审批小组、双人审批等多样化的审批模式,做到“随报、随审、随批”,审批效率显著提高。最快一笔贷款从上报、审批到出账,仅用了一天时间。