您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《天津工人报》:坚持“三服务” 建设“好银行”

2014082604版)

天津银行党委书记、董事长、行长袁福华向荣获天津市“五一劳动奖章”的员工表示祝贺

荣获天津市“工人先锋号”称号的天津银行总行营业部推出电话服务,深受客户的好评。

荣获全国“工人先锋号”的天津银行第三中心支行营业部用心为客户服务。图为该营业部大堂经理为储户介绍理财方案。

荣获天津市“工人先锋号”称号的天津银行振北支行员工深入社区开展主题活动,为居民送去金融知识和金融服务。

荣获天津市“五一劳动奖状”称号的天津银行第一中心支行为解决中小企业融资难问题,积极开展“送金融服务到企业”活动。图为信贷人员在本市高新技术产业园区进行实地调研。

天津银行是一家总部设在本市的地方性法人银行。多年来,他们以地方经济发展和社会进步为己任,秉承“崇信尚德”的价值理念,以建设“好银行”为目标,坚持为中小企业服务,为社区居民服务,树立了良好的品牌形象,成为我国银行业极具成长性的股份制商业银行之一,先后荣获天津市和全国“五一劳动奖状”先进单位称号。今年,其所辖第一中心支行荣获天津市“五一劳动奖状”,总行营业部和振北支行荣获天津市“工人先锋号”;第三中心支行营业部荣获全国“工人先锋号”。此外,天津银行工会还荣获了全国“模范职工之家”称号。

面对金融改革的大潮,天津银行以强烈的责任感和使命感积极应对,以加快转型发展为核心,着力调整资产负债结构、盈利结构、产品结构、客户结构和账户结构,注重资产多元化、负债多元化、中间业务、产品开发和功能提升,在发展中促转型,在转型中谋发展。截止今年6月末,全行资产总额4598.14亿元;各项存款余额2757.4亿元;各项贷款余额1574.79亿元;实现净利润21.49亿元,在全球1000家大银行排名中位列290名。

面对融资需求多元化的挑战,天津银行着力在做“精”传统的信贷业务上下功夫,加大对实体经济支持力度,紧紧围绕万企转型升级、科技型中小企业和楼宇经济,积极推广量身服务、体贴服务、快速服务和上门服务的“四服务”金融服务模式,营造金融服务实体经济的“小气候”。去年,该行中小微企业贷款余额比上年增长了107亿元;科技型中小企业贷款余额增长了45亿元,增幅38.8%;服务亿元楼宇增至55座,重点楼宇及其入驻企业贷款余额增长了35亿元。此外,该行面对社会投资多元化,积极与保险、基金等非银行金融机构联手,增加资产托管、投贷联动、投保联动、投管联动的业务比重,特别是千方百计做“大”直接融资业务。近三年以来,该行通过增加代理发行企业债、短期融资券和扩大中期票据规模等手段,累计承销企业债券发行金额达到146亿元。今年2月份,天津银行获得首批非金融企业债务融资工具B类主承销商资格,在服务企业直接融资方面增加了新的金融工具和服务手段。

面对客户资产保值和增值的多元化需求,天津银行在创新传统对公和储蓄存款品种基础上积极研发更多的理财、财富管理等新型产品,不断丰富产品线,满足不同层次客户的需求。近两年,该行企业对公理财和个人理财年销售额均成倍增长,理财业务和财富管理类业务逐渐形成多元化、系列化、规模化。与此同时,他们针对服务实体企业,在抓基本账户、抓经营流水的基础上,增强对企业沉淀资金增值、集团客户资金管理平台、内部转移定价、法人账户透支、债券发行、委放资金托管等综合服务,用新的功能稳定和拓展客户资源,区域性百强企业、核心客户和中小微企业客户实现了同步增长。此外,该行还不断扩大和加强同业合作,拓展保险资金、股权债权投资资金、同业拆借的营销力度,通过多元化手段提高负债的稳定性和增长性,实现资产和负债的匹配性增长。

面对金融市场激烈竞争形势,天津银行加快推进金融功能多元化进程,不断拓宽金融服务渠道。首先,他们加快发展电子银行业务,不断完善网银、手机银行、电话银行等基本业务的服务功能,形成了以网上银行、支付平台、银企直联、手机银行、电话银行、短信通知平台、客服中心以及自助银行机具为支撑的电子银行服务网络,并成为本市唯一的具有贴膜卡模式手机银行代理资格的银行。近两年,该行电子渠道对柜面交易替代率增长了60%。其次,该行不断丰富金融服务的内涵和外延,在财务管理、渠道投资、跨境人民币服务、贸易融资、远期结售汇等方面,不断丰富金融功能,提高了与客户的紧密度。第三,他们积极推进综合化经营,逐步取得跨业业务的资格和牌照,延伸服务触角,增加了市场覆盖面,从而形成了多元化的战略布局。