您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《新华网》:天津银行在变革中加快转型发展

6月12日

当前,我国金融业正面临利率市场化、“金融脱媒”及互联网金融等多重变革。相比国有银行和全国股份制银行,城市商业银行受金融功能、技术支撑、创新手段等诸方面制约,将面临更大的冲击和挑战,寻求新的发展途径成为城商行面临的历史性课题。

面对金融改革的大潮,天津银行以强烈的危机感、责任感和使命感积极应对,加快内生素质的培养和提升,以加快转型发展为核心,围绕着推进“五个着力”和“五个更加注重”的战略转型方针,着力调整资产负债结构、盈利结构、产品结构、客户结构和账户结构,更加注重资产多元化、负债多元化、中间业务、产品开发和功能提升,在发展中促转型,在转型中谋发展,2013年资产总额比上年增长了1028亿元,增幅34%;净利润增长了8亿元,增幅31%,各项存款余额增长了426亿元,增幅21%;各项贷款余额增长了250亿元,增幅20.4%;连续8年跻身全球1000家大银行行列,今年又首次跻身全球银行品牌500强。

积极推进资产多元化,由单一支撑向多维拉动转变

面对融资需求多元化的挑战,城商行必须要改变依托单一信贷业务支撑发展的传统格局,着力培育和打造可持续发展的多维的拉动引擎。对此,天津银行首先是在做“精”传统的信贷业务上下功夫。进一步加大对实体经济支持力度,紧紧围绕万企转型升级、科技型中小企业和楼宇经济,积极推广量身服务、体贴服务、快速服务和上门服务的“四服务”金融服务模式,营造金融服务实体经济的“小气候”,2013年中小微企业贷款余额比上年增长了107亿元;科技型中小企业贷款余额增长了45亿元,增幅38.8%;服务亿元楼宇增至55座,重点楼宇及其入驻企业贷款余额增长了35亿元。其次,做“优”金融资产投资业务。在不断增加金融市场信托受益权、资产管理计划、票据等金融资产投资比重的同时,压缩收益率低、受市场变化影响比较直接的债券投资,债券持有比例从占总资产中的30%压缩至10% ,下降了20个百分点,盈利性资产结构得以不断丰富和优化。同时,面对社会投资多元化,积极与保险、基金等非银行金融机构联手,增加资产托管、投贷联动、投保联动、投管联动的业务比重。第三,做“大”直接融资业务。增加代理发行企业债、短期融资券、中期票据规模,近三年累计承销企业债券发行金额达到146亿元,今年2月份,又获得了首批非金融企业债务融资工具B类主承销商资格,在服务企业直接融资方面增加了新的金融工具和服务手段,实现直接融资业务与传统信贷业务联动。在做好以上工作的基础上,我行还着力处理好速度和质量的关系,在发展和调整中使各类资产和负债的结构形成合理性匹配,提高了自身流动性管理水平。

积极推进负债多元化,不断丰富产品,满足客户的多样化需求

面对客户资产保值和增值的多元化需求,银行必须顺势而为,在满足客户需求的同时,丰富负债的多样性,支撑盈利性资产的增长。一是在创新传统对公和储蓄存款品种基础上,积极研发更多的理财、财富管理等新型产品,不断丰富产品线,满足不同层次客户的需求,近两年我行企业对公理财和个人理财年销售额均成倍增长,理财业务和财富管理类业务逐渐形成多元化、系列化、规模化。二是针对服务实体企业,在抓基本账户、抓经营流水的基础上,增强对企业沉淀资金增值、集团客户资金管理平台、内部转移定价、法人账户透支、债券发行、委放资金托管等综合服务,用新的功能稳定和拓展客户资源,区域性百强企业、核心客户和中小微企业客户实现了同步增长。三是扩大和加强同业合作,拓展保险资金、股权债权投资资金、同业拆借的营销力度,通过多元化手段提高负债的稳定性和增长性,实现资产和负债的匹配性增长。

积极推进金融功能多元化,不断拓宽金融服务渠道

行客户的购物、交易行为都逐渐网络化。我行虽然由于自身条件所限,不可能面面俱到的发展电子银行业务,但对于网银、手机银行、电话银行等基本业务,始终在不断完善功能,保证在同业不落伍。目前,我行是天津市唯一贴膜卡模式手机银行的代理行资格,已形成了以网上银行、支付平台、银企直联、手机银行、电话银行、短信通知平台、客服中心以及自助银行机具为支撑的电子银行服务网络,近两年电子渠道对柜面交易替代率增长了60%。二是不断丰富金融服务的内涵和外延,在财务管理、渠道投资、跨境人民币服务、贸易融资、远期结售汇等方面,不断丰富金融功能,提高与客户的紧密度。三是积极推进综合化经营,逐步取得跨业业务的资格和牌照,延伸服务触角,增加市场覆盖,努力构建多元化战略布局。

转型是城商行走向未来的必由之路。在金融改革提速、市场化步伐加快的大背景下,城商行只有认清机遇、抓住机遇、用好机遇,正视挑战、迎接挑战、战胜挑战,扎根于地方、成长于基层,做“精”品牌,做“专”业务,做“新”机制,做“特”产品,才能在新一轮改革大潮中实现健康可持续发展!