您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《日金融时报》:发力直接融资业务 助推实体经济发展

928

随着利率市场化加速推进、金融脱媒加剧和互联网金融不断冲击,国内商业银行的内外部环境发生了深刻的变革,所有这些变革都预示着传统的业务模式难以为继,商业银行转型迫在眉睫。

作为天津市唯一一家地方性商业银行,天津银行努力拓展以直接融资业务为主的投行业务,走出一条特色转型之路。

利率市场化的推进和企业融资模式的多元化打破了中国金融业固有的以间接融资为主导的金融格局。商业银行单一的信贷业务已不能满足客户融资需求,直接融资逐渐成为中国金融的重要力量,发展投资银行业务成为银行业转型的重要一环,也是满足优质客户金融服务需求的必然选择。

天津银行行长文远华在接受记者采访时表示,天津银行转型的一个重要方向就是公司金融投行化。商业银行必须为优质客户提供“一揽子金融服务方案”,将传统银行和投资银行功能合二为一。

对于在多重压力下银行如何不断扩大收入来源,文远华认为,要坚持信贷业务、同业投资、渠道业务、投行业务多点开花,中间业务逐渐成为新的增长点,促进盈利能力进一步增强。

目前,天津银行正在突破传统的信贷业务,积极拓展投行业务,向综合化的发展模式挺进,以更好地为企业提供全方位多层次的金融产品服务。

20143月,天津银行从全国数十家银行中脱颖而出,首批获得非金融企业债务融资工具(以下简称“债务融资工具”)B类主承销业务资格,获准在天津地区开展债务融资工具承销业务。

在短短的一年时间内,天津银行投行团队从无到有,业务范围也从单一的债券承销全面铺开至资产证券化、并购业务和自营等全口径的投行业务。

自去年以来,该行债券承销业务迅猛发展,截至目前,已累计成功注册债务融资工具9单,金额104.34亿元;发行债务融资工具11期,发行金额87.54亿元,在全国9B类主承销商中排名第一,在天津地区全部主承销商中名列前茅,并多次帮助企业在利率下限成功发行,有效地降低了企业的融资成本,逐渐在竞争激烈的债券承销市场形成品牌。

通过开展债务融资工具承销业务,天津银行助力实体企业获得了大量的低成本资金来源,并创造了国内债券市场多个优秀承销案例,有力地支持了实体经济发展和企业融资。

记者了解到,天津银行目前正在积极申请A类主承销资格,以便将债券承销业务范围由天津市拓展至全国。

不仅如此,天津银行资产证券化业务也取得突破进展。今年716日,天津银行发起的2015年第一期金额为16.82亿元的信贷资产证券化产品顺利完成招标发行,优先A档发行利率3.85%,优先B档发行利率5%,优先A档、B档利率均低于市场同期水平,优先B档的评级在所有城商行、农商行同期限同类型产品中评级最高。通过开展信贷资产证券化以盘活银行存量资产,改变单纯赚取存贷利差的传统盈利模式,将风险资产的利差收入转换为无风险的中间业务收入。

文远华向记者介绍说,今年上半年,天津银行发挥了转身灵活的优势,深入推进结构调整,加快盈利结构、业务结构、客户结构转变,积极培育新的业务增长点,增效益、提质量取得明显成效。

数据显示,今年上半年,该行资产总额达到5192亿元,比年初增加417亿元,增幅8.7%;各项贷款余额1852亿元,比年初增加151亿元,增幅8.9%,其中,天津地区贷款增量位居全市第二位;各项存款连续6个月保持正增长,总额突破3000亿元达到3193亿元,比年初增加308亿元,增幅10.7%,其中,天津地区存款增量位居天津全市各银行首位。

值得一提的是,得益于转型发展模式,去年以来天津银行非利息收入占比大幅提升,该行今年上半年的非利息收入占比较去年提高4个多百分点。

伴随着综合实力的增强,天津银行的行业地位也在持续提高。最新数据显示,天津银行在全球1000家大银行最新排名219位,比上年上升71位;首次跻身2015年中国企业500强;在中国服务业企业500强中排名第145位,比上年上升14位。