您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《金融时报》:天津银行倾力打造“塞上水乡”

20131219

本报讯 记者李庶民报道近年来,天津银行坚持找准城镇化进程中农村金融服务的切入点,积极创新和拓展服务方式,大力支持现代化农业经济发展,努力改善农民生活品质。

天津蓟县郭家沟村依山傍水,自然风景优美,但由于该村地处偏远,特色不突出、居住环境较差等问题,制约了当地旅游经济的进一步发展。天津银行蓟县支行在了解这一情况后,主动与该村村委会联系洽谈,想方设法配合郭家沟村解决旅游业的发展问题。首先,天津银行蓟县支行向蓟县市政建设公司发放3500万元贷款,用于对郭家沟村的基础设施、立体墙面、道路景观等进行改造。然后,针对全村46户农户对农家院品质提升改造的资金需求,该行专门设计了“农家院”贷款产品,累计为30户农家院发放贷款1000余万元,助力该村旅游经济发展。

为解决农户缺少传统抵(质)押担保物的问题,天津银行蓟县支行多次与郭家沟村村委会研究探索,建议该村成立天津市塞上水乡旅游开发中心,对所有农家院贷款进行统一管理、监督,采取以旅游开发中心为每笔贷款提供保证,其他三家以上的农家院经营者对每笔贷款承担个人连带责任保证的方式,为农户进行信用增信,突破了传统融资方式的制约,为农家院发展提供了有效的资金支持。

两年来,在天津银行的支持下,郭家沟村的农民实现了收入倍增,该村农户平均年收入已近20万元,村中大户的年收入已近百万元,农民生活质量得到了良好改善。郭家沟村发展成为一个远近闻名、环境优美、设施齐全、独具特色的旅游专业村,获得了“塞上水乡”的美誉。