您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《中国经济时报》:十五年,天津银行与您共成长

118日 天津银行董事长:王金龙

天津银行成立于1996年,是90年代末国务院在大中城市实施合作银行体系金融体制改革后,率先成立的地方性股份制银行之一,承担着“服务地方经济、服务中小企业、服务市民百姓”的历史使命,历经了中国现代金融业蓬勃发展的各个进程。回顾15年风雨历程,从一家名不见经传的地方小银行到实现引进境外战略合作者、更名和跨区域经营,跻身世界大银行之列,天津银行以持续加速的发展步伐描绘着从无到有、从小到大、从弱到强的美丽画卷,创造了令人瞩目的发展业绩。截至9月末,全行资产总额已突破2000亿元,各项存款1560亿元,各项贷款超过900亿元,均是成立之初10倍以上,在英国《银行家》杂志2011年最新公布的全球1000家大银行排名中,列第400位。

15年,在历史长河中,不过短暂一瞬,对于天津银行却是惊心动魄,难以忘却。

历史篇:慎思疾行风雨兼程中涅槃重生

重组整合,在艰难中起步。19961117日,脱胎于65家城市信用社的天津银行在薄弱的基础上艰难起步,分支机构自成体系、各自为政、内部管理混乱,蕴含着巨大的金融风险,要把65家分散独立的个体整合在一起,在人员观念、利益调整、队伍稳定、业务延续等方面存在相当大的阻力。面对这一局面,我行按照商业银行法人治理要求,坚定不移地推进体制改革,完善制度、健全组织、强化管理,在极短时间里实现了从多级法人向一级法人的平稳过渡,迈出了艰苦创业的第一步。

化解风险,在考验中成长。创业伊始,我行就面临艰巨的考验,原城市信用社时期的呆账坏账相继暴露,不良贷款最高时达到40%以上,且风险准备金几乎为0,巨大的包袱沉甸甸地压在天津银行稚嫩的肩膀上,新生的银行在风雨中飘摇。特别是中国入世后银行业面临着巨大压力,为谋求生存和发展,从2002年开始,我行励精图治,毅然打响了清收处置不良资产的攻坚战,果断提出“二次创业”和“四个一部分”不良资产处置方案,经过全行上下4年多的艰辛努力,累计清收、处置、核销不良资产60多亿元,彻底甩掉了沉重的历史包袱,相当于重新再造了一个天津银行,涅槃重生,迎来了全新的发展局面。

发展篇:战略突破锐意进取中激情跨越

公司治理,奠定理性发展的坚实基础。建行之初,我行初步搭建起了“三会一层”法人治理架构,但很不完善,缺陷较多。2003年,我国重新修订了《商业银行法》和《公司法》,我行按照新法规定,成立了新一届董事会,先后建立起董事会5个专门委员会和监事会2个专门委员会,使公司治理的有效性得到明显改善。2006年,我行引入澳新银行战略合作者,在引入2

洋董事”和数名“洋高管”的同时,加强对董、监事和高层管理人员的履职评价和考核,形成了权责明晰、有效制衡、协调运转的“三会一层”治理结构,实现了经营、决策、监督的有效制衡。15年来,我行多次修订战略发展规划,成立“博士后”工作站,专题研究战略发展问题,连续3次进行增资扩股,资本金已从建行时的10亿元增至37.68亿元,资本充足率始终保持在10%以上,拨备覆盖率超过350%

成功更名,步入新的上升期。2006年,我行敏锐把握现代金融发展趋势,准确把握经营方向和市场定位,科学制定战略规划,确立了“更名、跨区域经营和上市”三大战略目标。20072月,经银监会批准,我行正式更名为天津银行,启用了全新的企业标识,这不仅是监管部门对我行多年来稳健经营、持续发展的肯定,也是我行步入新上升期的显著标志,成为我行加速发展的强大引擎。

引资引智,提升战略地位和品牌影响力。2005年底,成功与澳新银行ANZ签署了战略合作协议,由ANZ认购我行20%的股份,并于20065月获得银监会批准,成为国内第一家单一外资金融机构持股比例达到20%的商业银行。引资5年来,双方在零售业务、风险管理以及IT等众多领域开展了深入、有效的战略合作,从引资到引智、从交流到交融,营造了合作共赢的良好局面,也极大提升了我行的战略地位、核心竞争力和品牌影响力。

走出区域,迈向广阔发展空间。在各级监管部门的大力支持和指导下,20074月,首家异地分行——北京分行获准筹建,这也是全国自2000年之后被批准的第一家进京设立一级分行的中资金融机构。随后,我行又先后在唐山、上海、济南和成都设立了分行,实现了环渤海、长三角两大经济区域以及中西部市场的优势互补与联动发展。

市场篇:打造品牌开拓创新中发展壮大

15年来,我行始终坚持“三服务”的市场定位,充分发挥决策链条短、经营灵活、网点多等自身优势,以特色经营赢得市场,在助推中国经济快速发展过程中,也实现了自身的快速成长。

助力地方经济腾飞。作为天津市土生土长的地方银行,我行深深植根于这片金融沃土,秉承“立足地方、支持地方”的经营理念,把助力天津经济腾飞和滨海新区开发开放作为重要发展战略,牢牢把握区域经济发展脉搏,努力发挥信贷资金的撬动作用,为中新生态城、地铁项目建设、天钢东移工程、保税物流园区建设、空客A320总装项目等天津市重点项目、重点工程以及区域经济最需要的地方,累计投放了4500多亿元的信贷支持,实现了与地方经济的共同发展。跨区域经营以后,我行迅速融入当地经济,从北京地铁建设到上海浦东张江高科技园,从山东日照钢铁到唐山曹妃甸港,都有我行输送的资金血液,为各地区域经济建设做出了积极贡献。

扶持中小企业成长。15年来,我行始终坚持“定位中小、支持中小、服务中小”的发展理念,围绕着解决中小企业融资难题,在产品创新、服务模式创新、体制创新、机制创新等方面进行了积极的探索和尝试,积累了丰富的经验。2006年,投资重建了专营中小商贸企业金融服务的百年老号“官银号”,延续了天津丰厚的金融历史和文化;成立了专营小企业金融业务的小企业服务中心,在新业务、新产品、服务模式、激励考核等方面先行先试;培育建设了一大批专营中小企业金融服务的特色支行,形成了特色化、专业化金融服务体系。研究开发了“金种子”、“金太阳”等系列核心服务专案,涵盖科技小巨人贷款、商标专用权质押贷款、循环贷、法人按揭贷款等独具特色的融资产品,有效满足了处于创业、成长、成熟期等各阶段中小企业的融资需求。被中国银监会评为“全国小企业贷款和金融服务先进单位”,并连年获得“全国支持中小企业发展十佳商业银行”等荣誉称号。

倾力服务市民百姓。15年来,我行始终致力于提供优质金融服务,打造市民百姓可信赖的身边银行。先后建立了银行卡中心、个贷中心和客户服务中心,与澳新银行携手,积极推进专业化改革,创新低柜服务模式,从人力资源、设施配备、品牌形象等方面改造基层营业网点。推出了丰富的个人金融产品线。网上银行、电话银行、自助终端、柜台服务相互交织,形成了全方位、多层次、立体化的服务网络,极大地方便了市民百姓生活。

管理篇:苦练内功励精图治中争创一流

15年来,我行始终以建设一家“好银行”为目标,以体制机制创新为动力,充分运用信息技术手段,逐步建立起全面覆盖、独立有效的风险管理和内部控制体系,为业务发展保驾护航。

强化风险管理,确保审慎稳健经营。在业务快速发展的同时,我行高度重视风险管理和内部控制体系建设,不断完善操作风险和信用风险垂直化管理模式,从机制和源头上加强风险防控。连续5年实现“零案件”,连续7年保持不良贷款“双降”,五级风险不良贷款率0.89%,资产质量达到同业优秀水平。

创新体制机制,激发发展活力。多年来,我行在充分学习借鉴同业先进经验和做法的基础上,针对自身实际,不断深化体制机制改革,向管理要效益,以创新求发展。2006年,借滨海新区上升为国家发展战略和金融改革在滨海地区先行先试的契机,率先在滨海新区设立了一级分行,这是全国城商行中第2家在同城设立的分行,也为我行跨区域经营创造了良好的试验平台。2010年,我行又进行天津市区机构改革,按照总分支管理架构,将60家市内支行整合成为6家中心支行,并在业务授权和转授权以及经营模式、盈利模式、激励考核等方面进行了大胆改革,充分展示了我行发展的全新理念。

推进科技兴行,铸就科学发展坚强保障。近年来,我行电子化建设步伐不断加快,科技投入逐年增加,已经建立起了覆盖所有业务、比较强大的计算机综合业务系统和安全可靠的数据中心,新一代核心业务系统升级改造于今年10月份正式上线。我行还在全国城商行中较早地建立计算机异地灾难备份中心,构建网络监测和安全防御系统,为广大客户的信息安全提供了坚实保障,逐步建立了安全、可靠、稳健运行的科技支撑体系。

以人为本,打造高素质干部员工队伍。在发展中,我行牢固树立人才强行战略思想,不断加强人才引进、激励考核、综合培训等配套机制建设,向全国公开招聘各类高级管理人员,把责任心强、有领导能力、业绩突出的干部放到重要的岗位,给想干事能干事会干事的干部以舞台,形成了能者上、平者让、庸者下的良性竞争机制。通过公开竞聘方式将优秀的年轻人才充实到领导干部队伍和后备人才队伍,采取差异化培训方式,多层次、系统化、全方位培训管理体系,打造了一支业务过硬、朝气蓬勃、创新求实的“学习型”员工队伍。

文化育行,塑造现代金融企业精神。从建行伊始,我行就将为客户创造价值、为员工谋求利益、为企业创造效益、为社会创造财富作为工作的出发点和落脚点,从技术比武到书法大赛,从回报社会综合文艺晚会到田径运动会;从展津行风采大型文艺汇演到爱国歌曲大家唱,为每一名员工提供施展才华的舞台,营造了积极向上的企业氛围,极大地激发了广大员工的工作积极性与主动性,形成一股强大的企业发展合力。

服务民生,践行社会责任。15年来,天津银行始终坚持履行经济责任和社会责任的有机统一,牢记对社会的回报。率先在天津市承办下岗女工再就业贷款,20000多名下岗女工从中受益。2008年,我行作为主要发起人投资成立了当时全国投资最大的村镇银行——蓟县村镇银行,大力支持新农村建设;2010年参与设立了河南省南阳村镇银行,服务三农触角进一步延伸。另外,从汶川地震到莫拉克台风,从农村文化建设到扶贫济困,多种公益事业都有天津银行的无私捐助,天津银行以拳拳之心,片片赤忱,印证了现代化金融企业的社会责任。

面对国际国内错综复杂的经济金融形势,面对经济发展方式转型的机遇与挑战,天津银行已经制订了“全面业务转型”发展规划,按照科学发展观的要求,进一步提升公司治理水平,不断强化抵御风险能力,增强增长动力和活力,内强素质,外塑形象,在为社会提供更加优质的金融服务的同时,实现又好又快的发展,努力为我国经济建设做出新的更大的贡献!