您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《金融时报》:天津银行 四单四新 力助科技小微企业

2012-5-9

天津银行围绕“四单四新”全力支持小微企业特别是科技型小微企业发展。截至2011年末,该行科技型小微企业贷款余额近百亿元,科技型小微企业贷款投放占小微企业贷款投放量的40%,累计服务科技型小微企业近千家。

单列计划指标,明确业务方向

天津银行提出“双高”目标,即“科技型小微企业贷款净增额高于小微企业贷款净增额的40%;增幅高于小微企业贷款增幅”。将分支机构完成科技型小微企业“双高”目标情况,作为下一年度信贷资源分配的重要依据。

单独配置资源,确保资金到位

针对天津市“科技小巨人”企业资金扶持政策,专门调整全行的贷款投放计划和结构,单列10亿元的信贷规模专项用于“科技小巨人”企业财政专项资金贴息贷款,保证授信与资金到位同步完成。

单建审批流程,提高融资效率

设立绿色审批通道,在总行专设“科技小巨人”贷款审批委员会,对企业申请随来随审、专报专批。从企业提出申请,到获得资金最长不超过10个工作日。

单设不良容忍度,提升作业积极性

对小额分期贷款、商标专用权质押贷款和专利权质押贷款等产品单设不良贷款容忍度,较传统信贷产品有较大提升,很大程度上打消信贷人员办理业务的顾虑,通过加大激励政策引导,激发信贷人员作业积极性。

创新融资产品,丰富企业选择

针对初创期科技型小微企业推出了利率优惠、无抵押、无担保的“科技展业贷款”;针对“科技小巨人”企业专门推出“科技小巨人贷款”。至目前,天津银行已形成“金太阳”、“金种子”、“金链条”三大融资服务方案,特色产品30余款。

创新集约模式,提升服务效率

创新集约服务模式,以科技园区为载体,设计一对一、个性化融资服务方案,通过集中授信、单户定额、载体担保方式一次性为多户企业融资。先后与多个园区合作,累计为驻区企业提供资金支持30多亿元。

创新还款方式,减轻还款压力

针对企业购置固定资产需求引入“按揭”方式,采取分期分批归还的做法,有效缓解了企业一次性还款压力。针对流动资金需求在分期归还基础上增加还款宽限期设计,推出“商业抵押分期贷款”、“个人经营贷款”,更加贴合企业经营特点。

创新担保方式,拓宽担保选择

通过创新担保方式来破解担保难题,采取房产抵押、其他担保组合运用方式,突破抵押物价值限定,推出了“组合保”贷款;利用企业信用的内源性,通过互助联保方式为单一企业增信,解决融资担保难;积极尝试将商标专用权、专利权纳入担保范围,充分运用科技型企业的重要财富――知识产权解决担保瓶颈。