您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《今晚报》:天津银行,服务本地民生

201286

本报记者专访天津银行行长袁福华,袁行长表示天津银行今年将以改善民计民生为重点,努力为市民百姓和地方经济发展提供更优秀的金融服务-----天津银行,服务本地民生。

在天津,有一家银行巧妙地将海河的图案融入其行标设计中。这家银行就是热爱母亲河、热爱津沽大地、有浓浓家乡情结的天津银行。多年来,天津银行为市民、为地方多办实事、多办好事,被人们亲切地称为“咱天津老百姓自己的银行”。近日,天津银行袁福华行长在接受记者采访时表示,该行今年将以改善民计民生为重点,搞好产品创新,优化信贷结构,努力为市民百姓和地方经济发展提供更优质的金融服务。

用心服务中小企业

据袁福华行长介绍,天津银行在大力支持大项目好项目的同时,重点扶持中小企业、民营企业,搭建更多融资服务平台,带动中小企业特别是科技型中小企业快速发展。为了搞好“科技小巨人”贷款,该行做到专报专审、随报随审,一笔贷款从贷款调查到出账一般不超过15天,已累计为210户“科技小巨人”企业发放贴息贷款14.1亿元,配套商业贷款16.64亿元,在本市金融机构中名列前茅。此外,针对一些中小企业具有的自主知识产权优势,该行在天津市场率先推出“商标专用权质押贷款”和“专利权质押贷款”,进一步扩大了中小企业的担保渠道。截至6月末,该行中小企业贷款余额超过500亿元,比年初增长超过100亿元,增幅达23%,占上半年全部贷款增长额的55%

拓宽支农惠农渠道

为了更好地服务广大农民,天津银行还加快开发适合农村经济发展需求的产品,将服务触角延伸到本市各区县、支农惠农。据介绍,今年为满足蓟县“农家院”经营者融资需求,该行推出了“农家院”小额贷款业务,先期向具有“农家院”经营资格、借款资金专项用于扩大经营规模的“农家院”经营者提供了总额2000万元的专项贷款授信,助力村民增收致富。同时,创新担保模式,通过3-5户组成联保体联合担保,有效缓解“农家院”经营者缺乏可供抵押财产的实际困难。此外,该行将“天津市农民合作组织扶持资金”支持的优秀农民专业合作社作为授信对象,专门推出了“农乐贷”,通过“三位一体”形式,支持农业产业的发展,并给予先期授信5000万元,有效缓解了农民专业合作社生产经营资金不足的燃眉之急。

贴心服务 让市民满意

为回报津门父老的厚爱,天津银行积极肩负社会责任,大力发展与居民衣食住行密切相关的中间代理业务,主动承担代缴代发养老金等与广大居民生活息息相关的业务,为市民提供贴心服务。今年以来,该行还为满足市民增长的网上交易支付需求,以信用卡和网上银行产品为重点,开展支付优惠活动,将实惠回馈给持卡人。

在采访的最后,袁福华行长表示,作为天津金融界的一张名片,天津银行已经在北京、唐山、上海、济南、成都等地设立了异地分行,该行对地方经济发展的贡献度将与日俱增,不辜负社会各方的期望。