您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《人民网·天津视窗》:天津银行加大服务三农力度见实效

826

2013年以来,按照天津市委市政府加强城乡统筹发展的精神,天津银行紧紧跟随政策导向,把加大对“三农”金融服务力度列入全行业务结构转型的重点工作之一,突出重点项目、园区建设、中小企业等支农服务重点,给予政策倾斜,强化金融创新,助力区县经济又好又快发展。截止6月末,全行涉农贷款余额超过160亿元,比年初增长30亿元,增幅24%,高于天津银行同期全部贷款增幅14个百分点。

一是准确把握农村金融服务的突破口,重点支持涉农区县小城镇建设、示范住宅区、示范工业园区、示范农业园区以及涉农水利建设等领域,提升综合服务能力。截至上半年,已累计向武清区东浦洼示范小城镇、静海团泊示范小城镇,静海县子牙循环经济示范工业园、大港中塘示范工业园、蓟县汽车产业园、武清京滨示范工业园等涉农地区基础设施项目投放信贷资金超过30亿元,有力支持了天津市区县基础设施大项目和实体经济的建设。

二是加大服务模式创新力度,与天津市12家市级示范农民专业合作社组织召开银企对接会,根据农民专业合作社的融资需求、运营模式和经营情况,在“农乐贷”业务模式的基础上,为其设计更加适合其经营特点的融资方案,助力农村合作经济加快发展,截止6月末,向天津市曙光沙窝萝卜专业合作社等市级农民专业合作社累计发放“农乐贷”业务贷款超过千万元。

三是积极开展送金融服务下乡活动。建立24个涉农区县的宣传服务站,采取现场宣讲、答疑解惑和分发《实用金融知识问答》宣传册等方式,进行金融知识宣传。宣传内容不仅涉及储蓄、贷款、结算等银行传统业务,还着重介绍了银行卡、理财、小微企业贷款、防范电信诈骗和非法集资、假币辨别常识等现阶段农村金融消费者共同关心的问题。同时,积极开展送金融产品和服务下乡,将津卡通、农家院经营贷款、个人理财等特色产品,以及储蓄、汇款等服务送到农户身边,有效满足农村居民的金融服务需求。

四是加强涉农区县网点布局。在机构设置上,积极调整和增加在涉农区县的网点布局,在去年对全天津市涉农区县实现网点全覆盖的基础上,上半年又新设涉农网点1家,服务触角向乡镇延伸。