您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《人民网天津视窗》:天津银行将服务触角由城市向农村延伸

2012-10-27

天津银行作为城市商业银行,成立初期以服务天津城市经济为主,主要业务资源和网点布局均分布在中心市区。近年来,按照市委市政府加强城乡统筹发展的精神,天津银行紧紧跟随政策导向,把加大对“三农”金融服务力度列入全行业务结构转型的重点工作之一,将金融服务触角从市区逐渐向农村辐射延伸,已先后在宁河、静海、津南、宝坻、蓟县等区县设立了一级支行,实现了涉农区县网点的全覆盖。与此同时,积极探索撬动三农经济增长的新路子,努力融入区县经济搞好金融服务,与各区县政府建立了常态化的业务对接机制,鼓励、支持、引导全行加强农村金融服务。截止9月末,全行各项涉农贷款余额达到120亿元,比年初增长35亿元,增幅40.7%

今年以来,天津银行把蓟县作为创新农村金融服务试点地区,针对蓟县以农家院经营为代表的特色产业正在形成规模,成为新农业经济增长点这一特点,积极创新农村金融服务模式,主动对接蓟县新旅游产业―下营镇郭家沟村农家院提升改造项目,深入该村对农家院发展现状和提升改造需求进行充分调研,为其量身设计了“农家院经营贷款”特色产品,提供多种灵活还款方式,设置了半年的贷款本金偿还宽限期,并对符合条件的农户及时发放贷款,保证资金第一时间到位。与此同时,根据当地实际情况专门研发了“农村建设与农户经营联动”的模式,不仅为个体农户提供贷款,满足农家院提升改造需求,还针对村镇基础设施建设和道路景观改造等提供项目融资贷款,从而实现了农家院提升改造和村镇整体建设的同步进行,有效解决了农户增收致富和农村经济发展的融资难题,获得了蓟县各级政府及村民的一致认可和好评。截止目前,已为郭家沟村基础设施改造发放贷款3000万元,为26户“农家院”发放经营贷款近600万元,其中先期改造的12户农家院已正式对外营业,国庆“黄金周”期间户均实现盈利达3万元。

下一步,天津银行将及时总结蓟县农家院项目合作模式的好经验和做法,做好“纵向推进”和“横向延展”,同时,继续研究探索撬动农村经济发展的新路子,进一步加大金融产品创新、机制创新和服务模式创新,不断增强服务三农功能,提升服务三农层次,努力促进我市城乡协调发展和统筹发展,助力我市新农村经济建设再上新台阶。