您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《北方网》:天津银行扎实推进跨境人民币业务 积极服务外向型实体经济

2012-12-5

天津北方网讯:2010年下半年,国务院明确天津市作为跨境人民币结算试点城市,先期开展跨境人民币结算业务。

同期,天津银行获准成为开展跨境人民币结算业务的首批试点银行之一。

两年来,天津银行将跨境人民币业务作为服务外向型实体经济的一项战略性任务和重要手段,在境内外经济环境复杂多变,汇率波动风险加大的形势下,以人民币进口开证等优势业务为突破口,带动货物贸易等经常项目和资本项目业务。今年前10个月实现结算量27亿元,是上年同期的4倍,在同业中位居前5位,跨境人民币结算业务实现了较快发展。

创新产品,摸索形成较为完整的金融服务体系

为不断拓展业务市场,天津银行在跨境结算、贸易融资、政策咨询等业务领域形成了较为完整的跨境人民币金融服务体系,推出了跨境人民币结算项下信用证、托收、保函等结算类产品以及押汇、打包贷款、福费廷等贸易融资产品,并匠心打造了包括保理链融资、国内贸易链融资、进口链融资、信保链融资、保函链融资等5个集合产品在内的“金链条”贸易融资系列产品服务专案。该服务专案将传统进出口贸易融资产品和国内贸易融资产品相结合,在产品设计上以“差异化”为导向,提炼出具有天津银行业务特色和风险理念的产品组合及业务模式,并提供改善报表、金融避险等多方位的整体金融服务,实现了由单一产品向综合解决方案的转变,有效满足了外向型企业在贸易链条中的一揽子资金需求。

多措并举,扩大宣传效果

为提高公司客户对跨境人民币业务的认知度,天津银行始终将宣传推介作为工作重点,多渠道、多形式开展宣传活动,提高跨境人民币业务客户覆盖率及业务渗透率。

一是搞好银企对接。总行与各分支机构上下联动,通过举办推介会、银企洽谈会、培训会等形式积极宣讲货币、财政等政策微调下跨境人民币结算所带来的机遇,重点强调跨境人民币结算业务的优势和操作规范,提升企业的产品认知度和应用主动性。

二是积极走访企业。充分利用跨境人民币结算业务宣传推广月活动,深入实体企业和中小企业,上门宣传跨境人民币结算特点、产品优势,了解实际融资需求,为重点目标客户提供业务指导及产品服务方案。

三是强化内部培训。通过总、分、支三个层面,对业务人员开展滚动式培训。通过案例讲解、互动讨论等形式提高了业务的操作能力和效率。四是做好营业场所宣传。通过在业务柜台摆放跨境业务宣传材料、海报、网点电子显示,扩大了跨境人民币结算业务长期影响。

天津银行表示,今后将加快业务结构转型步伐,不断提高跨境人民币业务的综合营销意识,进一步做大业务规模,以一流的服务、灵活的方式、快捷的效率,努力打造跨境人民币业务的服务特色和优势,有力助推我市外向型实体经济的快速发展。(记者付春英)

跨境人民币业务相关政策解读

1、跨境人民币业务的涵义是什么?

跨境人民币业务是指经国家允许指定的、有条件的企业在自愿基础上以人民币进行跨境贸易和投资的业务,商业银行在人民银行规定的政策范围内,直接为企业提供跨境人民币相关结算服务。

2、跨境人民币业务的意义是什么?

一是有利于加强中国对外经济、贸易和投资往来,促进中国经济更好地融入世界经济。二是有利于进一步完善人民币汇率形成机制。三是有利于促进中国金融业的开放和发展。四是有利于促进国际货币体系多极化发展。

3、跨境人民币结算为企业带来哪些便利?

一是有利于企业规避汇率风险。二是节省了货币转换的汇兑成本。三是节省了企业外币衍生品交易等套期保值费用。

4、企业采取人民币结算可以享受到哪些政策便利?

一是试点企业跨境贸易人民结算不纳入外汇核销管理;

二是企业办理报关和出口货物退()税时不需要提供外汇核销单,且可以跨地区以人民币申报出口货物,可以在其他地区(异地)的境内结算银行办理人民币结算业务;

三是可以按规定将出口人民币收入留存境外。

新闻纠错:022-23601782-8045