您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《金融时报》:天津银行助推楼宇经济 打造立体开发区

20130205

本报讯记者李庶民 通讯员刘亮报道楼宇经济被喻为“立起来的开发区”,这种经济形态以其高税收、低能耗、促进服务业发展等特点逐渐吸引了城市管理者们的目光。近年来,天津银行将服务楼宇经济发展作为业务结构转型的重要内容,努力提高楼宇金融服务水平。截至2012年末,天津银行已为全市30余座重点楼宇及其入驻企业提供贷款48亿元,比年初增加近20亿元,增幅超过70%,涉及作业机构31家。

2012年初的全行工作会议上,天津银行将金融助推重点楼宇及其入驻企业发展列为全行重点工作之一,提出了三个“确定”:即确定全年完成“重点楼宇”贷款增长15亿元的任务目标;确定“重点楼宇”贷款可在资源配置方面予以政策倾斜;确定将“重点楼宇”贷款工作业绩作为业务考核的重要指标。根据128个亿元楼宇提升改造和招商进度等情况,天津银行重点筛选出34个楼宇作为主攻方向。按照坐落区域划分,明确对接机构,落实责任分工,将楼宇内入驻企业进行了详细分类,并根据企业行业属性、经营特点和融资需求等,有针对性的提供融资服务。为推进业务发展,天津银行积极建立分支机构服务重点楼宇评价机制,按季度通报业务进展情况和客户反馈建议,及时开展工作质量后评价,确保业务落地。

为进一步提高贷款审批效率,天津银行专门设立贷款审批绿色通道,对重点楼宇及其入驻企业贷款申请随来随审、专报专批,有效缩短贷款的审批时效和决策链条。同时,建立与重点楼宇的政府管理方、产权单位、物业“三位一体”长效联系机制,组织召开创新产品、特色服务模式推介会,为楼宇企业设计个性化金融服务方案。

根据楼宇及入驻企业的融资需求和特点,天津银行有针对性地丰富产品供给,提高融资成功率。如与泰达MSD-C区管理方天津泰达发展有限公司合作,针对该楼宇升级改造的进度安排和资金需求情况,为其提供12亿元的“经营性物业抵押贷款”产品,进一步突出了楼宇特色,提升了楼宇品质。

记者从天津银行了解到,2013年,该行将继续充分利用地缘、网点和专业优势,加强金融创新,为重点楼宇及入驻企业提供更丰富、更全面的金融服务和支持,助力楼宇经济持续较快发展。