您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《人民网·天津视窗》:天津银行助推楼宇经济快速发展

122

为贯彻落实天津市委、市政府关于发展楼宇经济的重要部署,天津银行将服务楼宇经济发展作为业务结构转型的重要内容,加强政策倾斜,强化组织推动,创新工作机制,完善服务对接,加大金融支持力度,努力提高楼宇金融服务水平。截至2012年末,天津银行已为天津市30余座重点楼宇及其入驻企业提供贷款48亿元,比年初增加近20亿元,增幅超过70%,涉及作业机构31家。

为助力楼宇经济发展,天津银行将金融助推重点楼宇及其入驻企业发展列为全年重点工作,实施政策倾斜,加大信贷投放,明确全年完成“重点楼宇”贷款增长15亿元的任务目标,确定“重点楼宇”贷款可在资源配置方面予以政策倾斜,并确定将“重点楼宇”贷款工作业绩作为业务考核的重要指标。

另一方面,天津银行加强组织推动,确保取得实效。根据128个亿元楼宇提升改造和招商进度等情况,重点筛选出34个楼宇作为主攻方向。按照坐落区域划分,明确对接机构,落实责任分工,将楼宇内入驻企业进行了详细分类,并根据企业行业属性、经营特点和融资需求等,有针对性的提供融资服务。为推进业务发展,我行积极建立分支机构服务重点楼宇评价机制,按季度通报业务进展情况和客户反馈建议,及时开展工作质量后评价,确保业务落地。

为进一步提高贷款审批效率,我行专门设立贷款审批绿色通道,对重点楼宇及其入驻企业贷款申请随来随审、专报专批,有效缩短贷款的审批时效和决策链条,加强机制创新,提升服务效率。针对意式商务区入驻企业天津金盛宏源科技发展有限公司的融资需求,该行及时组织开展贷款调查,在五个工作日内即完成审查审批工作,发放贷款2200万元。同时,建立与重点楼宇的政府管理方、产权单位、物业“三位一体”长效联系机制,组织召开创新产品、特色服务模式推介会,为楼宇企业设计个性化金融服务方案。

除此之外,天津银行丰富金融产品,完善服务对接。根据楼宇及入驻企业的融资需求和特点,有针对性的丰富产品供给,提高融资成功率。与泰达MSD-C区管理方天津泰达发展有限公司合作,针对该楼宇升级改造的进度安排和资金需求情况,为其提供12亿元的“经营性物业抵押贷款”产品,进一步突出了楼宇特色,提升了楼宇品质。为天津均和商贸有限公司、天津天钢石油专用管制造有限公司等企业购入环球金融中心的房产提供5年期“法人按揭”产品,融资金额近4000万元,将按揭方式引入价值高、使用期限长的固定资产贷款中,使企业在不占压大量流动资金的前提下成功购入房产,降低了短期还款压力。

2013年,天津银行将继续充分利用地缘、网点和专业优势,加强金融创新,为重点楼宇及入驻企业提供更丰富、更全面的金融服务和支持,助力楼宇经济持续较快发展。