您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《金融时报》:周到服务送上门 天津银行积极探索中小微企业业务新模式

20140221

近年来,天津银行充分发挥地方法人银行的地缘、人缘优势,不断拓展延伸服务范围和领域,积极探索为中小微企业提供金融服务的新模式,帮助解决融资难题,扶持中小微企业迸发出勃勃生机。截至2013年末,中小微企业贷款余额比年初增加106亿元。该行还荣获天津市中小企业协会评选的“2013天津中小企业风云榜服务之星”称号。

上门服务”,精准把握中小微企业融资需求。为更好地服务中小微企业,从去年下半年开始,天津银行积极开展园区对接活动。短短半年时间,已深入宝坻、武清等9个区县的45个工业园区、产业功能区,组织10余场银企交流会,与200多户企业进行面对面融资洽谈,主动了解企业融资需求,帮助设计方案,解决融资难题,取得了较好的对接效果,一批企业与该行建立了长期合作关系。

快捷服务”,走中小微专营化发展道路。天津银行紧密结合中小微企业融资“短、频、急”的特点,对中小微企业授信业务流程实施改造;相继对中小微企业贷款管理办法和应收账款质押、保兑仓、联保贷、循环贷等20余项贷款操作规程进行修订和规范;建立了标准化的管理流程,实现了从贷款申请受理到贷款发放的全流程的规范化、精细化管理。为将成熟的小微企业信贷服务延伸和推广到全行,天津银行专门组建了小企业金融服务专营机构——小企业金融服务中心。在产品配套、营销模式、行业拓展、审批机制等方面为全行做示范、树标杆,在全行搭建起了专业化的小企业金融服务体系。目前,天津银行专营小微业务的支行达到12家,覆盖全市各区县。

量身服务”,解决小微企业融资难题。天津银行遵循“实用、便捷、高效”原则,加大产品创新力度,不断丰富专门服务中小微企业的“金太阳”融资服务方案、专门服务个人经营者的“金种子”融资服务方案以及专门服务贸易型中小微企业的“金链条”贸易融资服务方案等三大服务方案的产品线,逐步形成以“组合保”、“增值贷”品牌为核心的40余款中小微企业特色产品,全面满足企业多层次融资需求,全程对接中小微企业创业、成长、发展和腾飞等阶段。

链式服务”,让中小微企业真正受益。天津银行坚持以客户为中心、以市场为导向,紧紧抓住大行业、大系统客户关联性强的特点,通过为核心企业提供供应链融资产品,将金融服务向上下游延伸。积极打造包括行业链、企业链、产品链的“链式服务”模式,既服务好核心大企业,也服务好周边的中小企业、小微客户。通过与大行业、大系统的合作,实现产业链条、产品链条和上下游产品的联动和综合服务,使产业链条中的大型企业、中型企业、小型企业、微型企业共同受益。