您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《金融时报》:天津定向降准促进金融机构调整信贷结构

                                                                                                                                                             226

日前,根据人民银行总行定向降准金融机构动态考核调整工作有关要求,人行天津分行对相关金融机构2015年度是否满足定向降准标准进行了考核,对经考核符合审慎经营要求且“三农”或小微企业贷款达到一定比例的金融机构,自225日起相应下调其存款准备金率。人行天津分行对享受定向降准政策的法人金融机构进行了追踪调查,调查显示,定向降准促进了金融机构信贷结构调整。 
  此次定向降准涉及天津市7家法人金融机构,经审核,共有5家金融机构达到考核标准,享受定向降准政策,共释放资金39.86亿元。其中,3家金融机构执行低于同类机构正常标准1.5个百分点的存款准备金率,2家金融机构执行低于同类机构正常标准0.5个百分点的存款准备金率。2家金融机构本次考核未能达标,其准备金率执行正常水平。 
  调查中,多数金融机构认为,定向降准动态考核调整机制,体现了央行货币政策的连续性、灵活性、前瞻性,有利于增强对“三农”和小微企业的信贷支持,在优化资源配置、促进稳健经营、提升金融服务水平等方面都起到了积极作用。部分没有达标的金融机构也表示,已从经营方向和经营理念上不断调整和改变,争取尽快符合定向降准的有关要求。 
  近年来,实施定向降准政策,有效地引导了天津市金融机构转变经营模式,优化业务结构,完善定价机制,实现可持续化发展,切实提升金融服务水平,将更多资源向“三农”和小微企业倾斜,并不断地降低企业的融资成本。以天津银行为例,该行因2014年末“三农”、小微企业贷款余额和增量占比均不达标,2015年没有享受定向降准政策,执行正常准备金率。该行以此为契机,将支持实体经济发展与本行可持续发展相联系,在决策层、管理层、运作层等方面都加大了工作力度,从制度层面到操作层面也进行了相应的补充和完善。同时,从企业需求入手,改善服务模式,减少环节,简化程序。通过1年的努力,截至2015年末,天津银行人民币小微企业贷款当年新增244.22亿元,已占其小微企业贷款存量的40%,增速高于同期贷款增速55个百分点,为历史最高水平。经考核,天津银行达到2015年度定向降准考核标准,执行低于正常标准1.5个百分点的存款准备金率,该行本次定向降准释放资金32亿元,占全市释放资金总数的80%。天津银行表示,会将释放的资金继续投放到小微企业等实体经济中。 
  定向降准政策实施以来,促进了天津市金融机构调整信贷结构,对小微企业和“三农”支持力度不断加大。截至201512月末,天津市小微企业贷款余额4141.73亿元,比年初增加659.40亿元,同比增长29.13%,高于全市各项贷款平均增速16.44个百分点;涉农贷款余额2912.52亿元,比年初增加360.38亿元,同比增长14.07%,高于全市各项贷款平均增速1.38个百分点。