您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《财新网》:天津银行香港IPO 拟筹95亿港元

                                     315

近两年来,内地城市商业银行赴港上市不断。本周香港资本市场即将迎来两只城商行首次公开募股(IPO)314日,天津银行举行上市记者会,将于明日(315日)起在香港公开招股,最高集资95.37亿港元。

招股资料显示,天津银行此次IPO拟发行9.96亿股H股,其中约7.5%为公开发售,92.5%国际发售,股票定价区间为7.37港元至9.58港元,集资总额为73.39亿至95.37亿港元。天津银行将于318日定价,330日起在港交所挂牌交易,股票代码为“1578.HK”

与自去年股灾大部分赴港上市的内地公司类似,天津银行此次IPO引入的基石投资比重不低,合共7家基石投资者共锁定43.48亿港元的股票,约占此次上市集资总额的45.58%59.23%

引入的基石投资者包括航运金融企业中国船舶(香港)航运租赁有限公司、天津市国资委全资拥有的天津物产集团、天津泰达、山东天业房地产开发集团的海外投资公司瑞蚨祥投资有限公司、汇源果汁集团、天津房地产集团以及华达有限公司。

其中,天津泰达以及天津房地产集团分别参与此次基石认购的全资附属公司泰达香港以及天房津城,均为天津银行部分现有股东的紧密联系人。天津房地产集团为天津银行现有股东天津市房地产发展的单一最大股东,天津泰达则为天津银行八名现有股东的控股公司。

上市后,天津银行的第一大股东为天津保税区投资控股集团,持股比例约为16.01%;澳新银行的持股量约为12.03%;天津市医药集团则持有约8.12%的股权。

在所得款项用途方面,天津银行表示,此次上市的所得款项净额将用于充实资本金,以满足业务持续增长需要。

2015年夏天股灾以来,港股市场波动巨大,步入2016年,股市交投量呈萎缩趋势。对于为何会选择如此时机上市,天津银行董事长袁福华在314日举行的招股会上坦言,港股市场近来表现的确不尽人意,但天津银行上市为多年来期望,自去年9月确定赴港上市之后,相关工作一直在有序推进,上市是必然选择,而股票市场有波动很正常,未来仍对港股市场充满信心。

此外,对于最近有关中国监管部门或将允许商业银行以债转股的方式处理不良资产的传闻,袁福华表示暂时仍未收到中央发放的正式文件,目前国内仍不允许商业银行持有企业股份,债转股是四大资产管理公司在处理银行不良资产时的基本手段之一。

财务数据显示,在2013年、2014年以及2015年,天津银行的税前利润分别为43.85亿、57.04亿以及63.47亿元。截至2015930日,天津银行的总资产为5456.89亿元,资本充足率为11.9%;一级资本充足率8.94%;核心以及资本充足率8.94%;不良贷款率1.49%

天津银行是中国总部位于天津市的唯一一家城市商业银行。根据英国《银行家》杂志,以截至20141231日的一级资本计算,天津银行在2015年全球1000家大银行中排名第219位。截至2015930日,天津银行拥有306家营业机构,其中241家位于天津,65家在天津以外,覆盖地区包括天津、北京、上海、河北、山东以及四川。

2013年以来,已有多间城商行赴港上市,目前,已在港交所挂牌交易的内地城商行包括徽商银行(3698.HK)、哈尔滨银行(6138.HK)、重庆银行(1963.HK)、盛京银行(2066.HK)、青岛银行(3866.HK)、锦州银行(0416.HK)以及郑州银行(6196.HK)。

此外,另有一间城商行浙商银行同样计划本周在香港公开招股,最高集资金额约17.5亿美元。

中银国际、农银国际以及建银国际担任天津银行此次IPO的联席保荐人。