您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《中国网》:【中小银行服务实体经济巡礼】天津银行坚守金融本源 深耕中小企业服务

 

 
中国网财经讯:今年以来,中国银行业在回归本源、专注主业上取得明显成效,尤其不少城商行、农商行根据自身资源禀赋,积极扎根地方,进行特色化发展,服务实体经济质效进一步提升。近期,中国网财经通过走访、调研,推出中小银行助力实体经济系列报道。
  中国网财经11月30日讯(记者 张晗) 党的十九大报告指出“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”,指明了新时代中国银行业的天职和宗旨是要服务好实体经济。作为中国金融系统重要组成部分,城商行经过多年发展,经历了从小到大、从弱到强的蜕变,在支持实体经济发展上,正承担着越来越多的责任使命。
  成立于1996年天津银行历经二十余载,始终不忘初心,坚守金融本源。中国网财经在“城商行、农商行支持实体经济”专题采访中发现,天津银行多年来主动对接地方经济发展战略,积极投向民生领域、生态领域、先进制造业、科技型企业等重点实体经济行业和客户,创新资管、投行等服务模式为中小企业、“三农”等普惠金融对象提供多元化金融服务。
  服务实体经济 大力支持京津冀一体化项目建设
金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。天津银行以实体经济为目标,服务国家战略。围绕供给侧结构改革、京津冀协同发展、国企混改和天津“一基地三区”建设等国家发展战略,加大总行层级的资源配置和业务组织,建立分支机构营销联动机制,对重点项目实行总行挂牌营销、项目名册管理。
 

 

同时,改革调整授信审批机制,强化风险防控,将总分结合机制调整为评审会支持下的有权审批人和组合审批机制,强化了责任认定和责任落实,清晰界定了权责关系;并针对重大战略重点项目开辟绿色通道,提高审批效率。打造信贷、投行、资管、网络金融一体化综合金融服务模式。紧紧抓住服务实体经济这一龙头,在服务国家战略中发挥作用,实现发展。
  城商行作为区域性金融机构,肩负着结合地方经济发展特点,促进地方经济转型、推动地方产业转型升级的使命。天津银行密切关注京津冀一体化经济结构调整和转型升级进程,给予京津冀区域专属的政策倾斜,大力支持京津冀一体化项目建设。
  首先是按照国家及地区重点产业调整及布局等变化,制定专属的行业信贷政策,关注高端制造业转移、现代服务业搬迁、产业园区承接等带动发展的重点行业。
  其次是加大信贷资源的配置力度,先期投入一定的信贷规模用于支持京津冀一体化“三大板块”(交通一体化、产业布局一体化、生态环保一体化)基础建设,特色优势产业发展、北京重点项目的迁移落地、天津企业“走出去”、公共资源一体化服务等领域。
  截至2017年9月末,天津银行针对京津冀协同发展领域的重点项目累计提供业务支持366.33亿元。
  此外,对于京津冀一体化的重点项目和优质客户,在营销资源上优先安排人力和费用,在授信流程上优先安排绿色通道审批。第四方面,积极支持园区建设,促进形成高新技术集成和高端产业聚集,助力企业转型升级。
  创新金融产品 塑造中小微企业最佳服务商
  服务支持地方小微企业发展,也是城商行的重要职责使命。在服务小微企业方面,天津银行改变中小微企业粗放的经营方式,科学把控规模与质量的关系,以精准获客、精细经营为原则,瞄准四个维度,深耕细作。
  具体来看,一是以集团核心客户为基础,以供应链、产业链融资为基础,延伸对上下游配套的中小微企业的支持;二是通过丰富投贷联动、表内外组合、金融机构互补等各种产品和功能供给,做好上市、拟上市的优秀科技型企业和“双创”企业的金融服务;三是以同质同类生产经营场景为依托,以集群客户专属融资产品为载体,实现批量获客;四是充实再造网络金融团队,择优选择互联网企业合作,创建小微企业主线上融资新渠道。
  更难能可贵的是,天津银行突破障碍去创新产品,支持小微企业发展。其中,通过细分市场,针对不同类型的中小微企业不断丰富个性化产品供给,针对科技型中小企业和拟上市中小企业等优质客户群体,推出了专属金融服务专案。另外积极尝试间接融资和直接融资相结合,传统业务和投行业务相联动的模式,充分利用创新产品和模式撬动和服务潜在客户。
  在营销方式创新上,天津银行开展“1+N”链式营销、集约联动营销、搭建银证服务平台等方式,为小微企业提供更多的综合金融服务。
  值得注意的是,天津银行正主动利用互联网、大数据等新技术支持实体经济发展。天津银行表示,目前该行正在借助互联网打造e-天津银行新平台,拟利用互联网、大数据、云计算等先进技术和理念,打造对小微企业和个人客户新的线上融资模式,放大获客维度和空间,提升客户体验度,形成新的业务增长点。
  截至10月末,天津银行与互联网线上平台微众银行合作开展的联合贷款业务“微利通”,累计提款客户共计10.88万人,累计发放贷款55.77亿元,贷款余额9.4亿元。
  助力产能升级 引金融活水支持实体经济
  伴随国家的产业发展政策不断落地,在经济发展新常态下,金融助力产业转型升级十分重要。天津银行表示,将稳抓发展机遇,增加对产业转型升级的金融服务,加快产品创新。
  首先,加强产品创新能力,大力发展投资银行、资产管理业务。2014年天津银行首批获得“非金融企业债务融资工具B类主承销”资格,2016年再次首批获得独立主承销资格,经过三年多的发展,天津银行累计承销量在全国15家B类主承销商中排名前列。
  截至2017年9月,累计承销债务融资工具33期,金额总计192.64亿元,承销企业涉及基础设施建设、航运中心、港口建设、医药、环保、轨道建设、园区建设等行业。
  与此同时,天津银行还大力支持产业基金和国企混合所有制改革,完善投资银行业务体系,通过并购私募债、绿色债券、财务顾问、并购融资等方式,积极支持政府主导的产业基金及国企混改工作。
  截至2017年9月末,天津银行股权融资类业务支持实体经济总计投放金额24.2亿元,业务主要覆盖铁路建设、园区建设、当地配套建设等方面,为当地基础设施建设提供了支持保障。
  此外,天津银行围绕着供给侧结构性改革、京津冀协同发展战略,积极探索对创新型企业、科技型企业的服务手段。在金融产品上以专利权质押融资、收费权质押融资、商标权质押融资等为以科技创新为代表的轻资产非传统实体企业提供资金保障。
  同时不断加强大数据平台、营销系统等数据基础设施建设,采用多维度、多途径的数据进行风险防控和精准营销,防范非传统实体企业授信风险。
  借力投贷联动 加大对科技创新型企业支持力度
  天津银行将有效服务实体经济融入公司战略,并与经营目标深度融合。作为首批投贷联动试点银行,该行用好投贷联动试点资格,加大对科技创新型企业支持力度。积极稳妥地探索试点符合我国国情的科创企业金融服务新模式,搭建好上市公司、创投机构、中心企业平台,用好股权、债权、资本市场工具,创新设计新的交易结构,服务好中小企业,支持创新创业。
  为深化与股权投资企业的业务合作,深入挖掘高成长性科创企业客户资源,天津银行积极搭建投贷联动合作平台,与优秀的股权投资机构建立资源互补的伙伴关系,推出了“投连贷”业务,在为科创企业提供“投”、“贷”资金支持的同时,共享科创企业成长红利。
  截止2017年9月份,本行今年累计为科创企业发放近1000万元的“投连贷”贷款,同时帮助多家科创企业获得股权投资机构的投资资金。
  2017年1月,本行上海分行与某股权投资机构展开合作,共同对一家专门整合国内外知名品牌的专业品牌孵化商走访调查,该企业拥有一整套的品牌互联网服务,从品牌的导入到用户的聚集,再到互联网销售,最后到后续衍生的数据行为,可以帮助传统品牌完成网店转型或升级,是典型的轻资产科创企业。经调查了解后,本行决定给予该企业信贷支持,同时股权投资机构给予该企业直接投资,双方合力共促科创企业发展。
  值得注意的是,针对非传统实体企业授信过程中蕴含的风险问题,天津银行不断加强大数据平台、营销系统等数据基础设施建设,采用多维度、多途径的数据进行风险防控和精准营销,防范非传统实体企业授信风险。
  做好风险防范 有效手段、措施识别清理僵尸企业
  同时,在供给侧改革去产能背景下,天津银行在信贷投放中识别僵尸企业、做好风险防范工作的举措。天津银行在信贷投放中采取多种有效手段和措施识别清理僵尸企业,落实商业银行践行社会责任,以信贷投放引导发挥调节作用,支持我国经济转型。
  首先是强化银政合作,“白名单+黑名单”联动管理。天津银行通过与相关政府部门建立合作,一方面积极推动落实银税互动,运用“纳税信用等级评价”企业名单,根据评价等级生成白名单及黑名单,通过查询纳税信息掌握纳税企业经营状况,化解银企信息不对称问题,帮助守信企业获得融资服务。
  另一方面,在供给侧结构性改革背景下,按照“三去一降一补”的具体任务,天津银行对列入各地“小散乱污”及整改范围内的企业,采取黑名单管理,逐一排查存量授信客户并制定下一步信贷方案,有保、有压、有退,防范风险发生。
  其次是研判经济形势,注重贷款三查。天津银行严格按照每年授信指引的具体要求,将行业分为优先支持、适度支持、审慎介入和压缩退出四类,实施不同的管理要求,引导信贷资源投向市场前景良好,产业政策积极支持和抗周期风险的领域,同时积极引导天津银行存量产业投向结构的优化,加强控制较高风险行业,加大对风险敏感领域的信贷管理力度,并根据经济形势和行业周期发展情况,及时调整授信政策,做好客户营销及维护工作。
  与此同时,强化落实贷前尽职调查、贷中审查及贷后监控工作,现场调查与非现场调查相结合,综合运用三表(水表、电表、纳税申报表)、企业及个人征信,引入交易、纳税信息等外部数据源,全面监控企业经营风险、信用风险的发生。