您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《第一财经日报》:天津银行坚守金融本源 支持实体经济

 

 

  第一财经日报讯:作为一家立足地方经济的商业银行,天津银行在风云多变的金融市场走过了二十余载。
  如何在转型发展过程中更好地服务实体经济?天津银行坚持以供给侧结构性改革为主线,深化改革、积极创新、回归本源、专注主业,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,全力提高服务实体经济的能力和水平。
  近日天津银行相关人士表示,天津银行主动对接地方经济发展战略,在服务实体经济、服务“三农”、服务小微中默默耕耘,信贷资源积极向民生领域、生态领域、先进制造业、科技型企业等行业和客户倾斜,成为推动地方经济发展的重要助力。
  优化资源配置 助力产业转型
  随着国家供给侧结构性改革的推进,天津银行在服务实体经济上专注主业,把更多金融资源配置到经济社会发展重点领域和薄弱环节。
  围绕供给侧结构改革、京津冀协同发展、“一带一路”、国企混改和天津“一基地三区”建设等国家发展战略,天津银行加大了总行层级的资源配置和业务组织,建立分支机构营销联动机制,对重点项目实行总行挂牌营销、项目名册管理。
  同时,行内改革调整授信审批机制,强化风险防控,将总分结合机制调整为评审会支持下的有权审批人和组合审批机制,强化了责任认定和责任落实,清晰界定了权责关系。
  此外,针对重大战略重点项目开辟绿色通道,提高审批效率,打造信贷、投行、资管、网络金融一体化综合金融服务模式。
  对于小微企业金融服务,天津银行改变了粗放的经营方式,科学把控规模与质量的关系,以精准获客、精细经营为原则,瞄准四个维度,深耕细作,推动中小微业务又好又快发展。
  以集团核心客户为基础,以供应链、产业链融资为基础,延伸对上下游配套的中小微企业的支持;通过丰富投贷联动、表内外组合、金融机构互补等各种产品和功能供给,做好上市、拟上市的优秀科技型企业和“双创”企业的金融服务;最后,以同质同类生产经营场景为依托,以集群客户专属融资产品为载体,实现批量获客;四是充实再造网络金融团队,择优选择互联网企业合作,创建小微企业主线上融资新渠道。
  在强化服务上,天津银行还打造了专门的客户经理队伍,提升服务功能。到8月底,天津市184个营销团队、945人的专业营销队伍已组建到位。
  践行普惠金融 防控信贷风险
  在供给侧改革去产能背景下,银行业在优化资源配置的同时还需要防控风险,尤其是对僵尸企业的识别。
  在实际信贷投放过程中,天津银行采用了多种有效手段和措施识别清理僵尸企业以降低信贷风险。一是强化银政合作,“白名单+黑名单”联动管理。二是天津银行加强对经济形势研判,注重贷款三查。
  对于缓解小微企业融资难和融资贵方面,天津银行不断通过创新产品支持小微企业发展,并不断细化产品种类,丰富产品供给。
  同时,天津银行积极尝试间接融资和直接融资相结合,传统业务和投行业务相联动的模式,除了用好传统信贷产品服务以外,还充分利用“投连贷”、“留权贷”等创新产品和模式撬动服务潜在客户。对于“三农”金融服务方面,天津银行推动“两权抵押贷款”试点业务方面也不断探索创新。
  加大创新转型 寻找增长新动能
  由于传统信贷业务息差的收窄和互联网金融的发展,天津银行在创新转型和寻找利润增长新动能方面进行了诸多尝试。
  截至10月末,天津银行与互联网线上平台微众银行合作开展的联合贷款业务“微利通”,累计提款客户共计10.88万人,累计发放贷款55.77亿元,贷款余额9.4亿元。
  围绕供给侧结构性改革、京津冀协同发展战略,天津银行加大了对创新型企业、科技型企业的服务手段,金融产品上以专利权质押融资、收费权质押融资、商标权质押融资等为以科技创新为代表的轻资产非传统实体企业提供资金保障。
  值得关注的是,天津银行在战略上将服务实体经济、加快银行转型与经营目标深度融合:一是升级创新投资银行产品体系,积极争取非金融企业债务融资A类主承销资格;二是用好投贷联动试点资格,加大对科技创新型企业支持力度。三是大力推动PPP业务模式,支持国家重点战略和重大工程项目建设。