您所在的位置:首页>今日天行>媒体关注
《投资者报》:天津银行助力扶贫攻坚情系城乡教育

 

 

 

投资者报讯:作为一家具有高度社会责任感的金融企业,天津银行结合自身机构设置和业务发展,明确了金融扶贫重点区域和方向。日前,该行捐款70万元的原华年村小学改(扩)建工程圆满竣工,天津银行华年希望小学正式挂牌
 

图片1

▲ 天津银行华年希望小学挂牌
 
“感谢天津银行,共产党好!”近日,位于大山深处的四川省古蔺县华年村笑语欢腾、喜气洋洋。幸福、兴奋洋溢在448户村民的脸上,感恩、奋进昂扬在他们的心间——随着天津银行捐款70万元的原华年村小学改(扩)建工程圆满竣工,天津银行华年希望小学正式挂牌,华年村孩子们长久以来能上学、上好学的愿望变成了现实。
川南重镇泸州是一座有着光荣革命传统的城市,作为中国(四川)自贸区的重要组成部分,作为四川融入“一带一路”、“长江经济带”等国家战略的桥头堡,这座城市正焕发出蓬勃的生机和活力。然而,该市经济社会发展不平衡仍然桎梏着他们发展的脚步,其辖属古蔺县仍为国家级贫困县,特别是在部分山区,群众的生产、生活条件还亟待改善。
作为一家具有高度社会责任感的金融企业,天津银行始终积极响应以习近平同志为核心的党中央关于加快脱贫攻坚、决胜全面小康的决策部署,结合自身机构设置和业务发展,确定金融扶贫重点区域,精准施策。今年上半年,天津银行三次派员深入古蔺县重点贫困村华年村考察,发现该村唯一一所小学年久失修,教学设施极为简陋、匮乏。教师流失率非常高,有的班级一个学期就要换两名教师,形势很严峻。
 

图片3

▲学校原貌
 
在了解华年村实际困难后,天津银行领导高度重视,决定捐款70万元专项用于华年村小学教学楼防水工程、教学楼内外翻修、新建教师宿舍、新建幼儿园校舍、围墙改造、操场改造等项目,彻底扭转该校年久失修、设施陈旧的现状,全面提升教学环境和条件。据了解,今年9月份学校开学,新招学生40余人,是往年的4倍多,破天荒地吸引两名大学生前来任教,极大充实了学校的师资力量。在学校改(扩)建工程竣工仪式上,天津银行还向全体学生发放了员工自发捐赠价值6万元的校服、书包、文具等学习用品。 
 

图片2

▲学校新貌
 
在天津银行看来,教育是关乎国运兴衰、民生福祉的百年大计,贫困地区孩子们能否上好学、读好书,是天津银行人心中的牵挂。当前正值我国脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期,天津银行将一如既往的情系城乡教育,助力扶贫攻坚,讲政治、讲担当、讲奉献,让更多贫困山区的孩子们能上学、上好学。