您所在的位置:首页 > 企业金融 > 贸易融资 > 保理票证通
国际保理 应收账款买断 保理票证通

保理票证通

产品定义

保理票证通业务是将保理业务与企业上游采购所涉及的融资产品相组合,根据业务具体情况有保理与银行承兑汇票组合以及保理与国内信用证或进口信用证组合两种模式。

受理条件

1. 依法登记的境内企(事)业法人,如为其分支机构(不具备法人资格),应当获得总公司授权;

2. 在我行分支机构开立相应业务本外币结算账户;

3. 办理(出口)国际保理须具备出口经营资格;

4. 无不良信用记录;

5. 无违反国家外汇管理规定的不良记录;

6. 我行认为必须满足的其它条件。

申请条件

1.按照我行保理业务相关规定提交资料(参照上述保理业务操作条件)。

2.我行确认企业应收账款合格后,双方签署保理服务合同、保理额度通知书、应收账款转让明细表。

3.按照我行保理业务管理办法中关于“文件转让”的规定办理应收账款的债权转让手续。

4.以债权转让予我行的应收账款为依托,为企业开立银行承兑汇票或国内信用证,该业务操作流程参见我行相关管理办法。

5.应收账款到期后,应将此国外回款存入我行指定保证金账户,并制作销账明细表,作为所开立银行承兑汇票或国内信用证到期后的解付资金。

风险控制

1.确认将转让予我行的应收账款的真实性。

2.按照相关规定落实保理手续,确认我行债权。

3.仔细匡算应收账款到期日,确保银票付款来源。

业务优势

1.将未到期的应收账款转换为销售收入,改善客户财务报表;

2.加速客户资金周转,提高使用效率;

3.为买方客户提供更有竞争力的远期付款条件,便于开拓市场;

4.就出口客户来说,还可提前办理退税和核销,进一步改善现金流量;

5.减轻客户资金成本压力,将贷款利息转化为银行承兑汇票或信用证费用;

6.保理业务对我行中间业务收入贡献较大;

7.办理保理票证通业务可增加我行存款规模;

8.保理票证通业务可规避我行现阶段贷款规模紧张的局面,将表内融资转换为表外业务;

9.解决企业非全额保证金开立银行承兑汇票或信用证时,敞口担保问题,可以有效放宽客户准入条件,弱化担保风险;

10.减轻企业财务负担,将贷款利息转化为手续费;

11.使企业提款形式多样,通过产品组合,提供上下游联动的金融解决方案。

业务流程图

案例

A公司与上游客户签订采购木料合同500万元,原计划200万元自筹,300万元通过办理应收账款买断解决(目前该司已有应收账款400万元)。但今年以来,随着央行5次上调存款准备金率及监局“窗口指导”,我行贷款规模越收越紧,A公司作为中小企业,贷款难度加大。在此情况下,可以利用我行保理票证通业务解决此问题。

A公司将与上游客户结算方式变更为6个月银行承兑汇票,另向我行提出400万元应收账款保理申请;我行审核400万元应收账款预计到期日,确定在银票到期付款前该笔款项可以回款后,确认债权转让。此时我行不再为其提供保理预付款融资,而是以此应收账款作为A公司开立6个月银行承兑汇票敞口部分的担保,国外回款后,将直接划入保证金户,银票到期时,对外支付。

  • 1
  • 2