您所在的位置:首页 > 企业金融 > 贸易融资 > 应收账款买断
国际保理 应收账款买断 保理票证通

应收账款买断

产品定义

该业务是指企业在办理出口信用险的情况下,我行为其提供应收出口账款的买断融资服务。

受理条件

1.融资申请人

经工商行政管理机关核准登记的,实行独立经济核算,有出口经营权并有对外签约权的法人。

2.融资申请人

经工商管理机关登记的,具有较好的资质和信誉,原则上在我行办理国际贸易结算业务,并有良好记录。

3.融资申请人具有长期良好的出口收汇经营业绩,并在我行能保持持续稳定的出口收汇业务量或其他资金流入。

4.融资申请人已经办理有效出口信用保险,并同意将保险权益转让给我行。

5.贸易背景真实。

6.企业出具承诺我行对于因企业欺诈、货物质量纠纷等造成应收账款逾期等情况仍享有追索权。

申请条件

1. 具备合法真实的赊销交易背景。

2. 卖方已履行了对应商务合同项下的交货义务,并能够提供商业发票、发货单等相应证明。

3. 卖方对申请保理的应收账款未设定任何形式担保,无权利瑕疵。

4. 债权凭证完整。

5. 应收账款有明确的到期日或可以明确推断出到期日。应收账款无固定到期日的,应由买卖双方协商确定到期日。

6. 应收账款未逾期。

7. 无追索权保理业务标的应收账款的付款人不得是普通消费者。

8. 我行规定的其它条件。

风险控制

在信保项下应收账款买断业务下,买方信用风险及出口国家风险由信保公司承担,我行根据信保公司核定的买方信用风险额度,确定企业的预付款融资额度。

业务优势

1.将客户未到期的应收账款转换为销售收入,改善财务报表;

2.客户可提前办理退税和核销,进一步改善现金流量;

3.业务期限灵活,加速资金周转;

4.适用于多种结算方式;

5.提高我行贸易融资产品综合竞争实力;

6.银监会规定,信保融资业务风险加权系数为“0”,降低各机构风险资产占用。

业务流程图

案例

A公司为家俱生产企业,产品全部出口到美国某知名大型零售连锁企业B,年销售额约为5000万美元,结算方式为赊销(O/A90天,随着订单的增多,应收账款占用A企业大量的流动资金。A公司向银行提出流动资金贷款申请,但因其规模较小,且无抵押、无担保,不符合银行贷款条件,因此流贷申请失败。在此情况下A公司投保了出口信用保险,保险公司在核实国外买方资信情况后,与A公司签署《短期出口信用保险综合保险单》,授予其针对此客户的最高赔付限额800万美元,赔付比例80%此时我行的应收账款买断业务可以解决A公司面临的问题,我行依据企业情况,给予其800万美元应收账款买断融资额度,期限不超过四个月。A公司在投保出口信用险并生效后,我行买断AB之间应收账款并在赔付比例内,审核通过后进行融资发放。既缓解了A的资金压力,又改善报表,同时我行操作该项业务,按照银监会规定,风险敞口为“0”,可以有效缓解当前风险资产占用量过高的问题,并且扩大我行融资业务市场范围。

  • 1
  • 2