您所在的位置:首页 > 企业金融 > 贸易融资 > 出口票证通
国内信用证 国内保理 出口票证通

出口票证通

产品定义

我行为出口商国内采购业务提供银行承兑汇票(国内信用证)的融资,并以企业出口收汇款项为融资还款来源的综合融资服务产品。

受理条件

1、经工商行政管理机关核准登记的,实行独立经济核算,自负盈亏并有对外签约权的法人;

2、具有稳定的出口业绩,出口收汇情况良好;

3、借款人提交的信用证既可为以我行为通知行的信用证,也接受非我行通知的信用证。如提供非我行通知信用证,借款人应如实、及时向国际业务部提供信用证修改、撤销等相关信息和报文正本;

4、具有良好的资信,能如期按信用证条款备货装运,按期交单;

5、借款人应提供抵、质押担保,或由资信可靠的担保单位担保;

6、借款人愿按贷款人的要求提供自己的财务报表、有关贷款使用情况和出口商品准备情况的资料,并为贷款人了解上述情况提供方便。

申请条件

1.受理单位对借款人递交的贷款、银行承兑汇票或国内信用证资料文件予以调查核实;

2.对借款人基本情况、信用状况、业务记录、行业状况、生产经营、财务状况、贷款用途、贷款风险及控制措施等进行调查和审查;

3.对担保人资格、代偿意愿、代偿能力以及抵质押物合法性、权属、价值及变现能力进行审查;

4.总行国际业务部结算部门重点审查信用证有无影响出口收汇的重大不利条款。

5.按照我行现行贷款、银行承兑汇票或国内信用证审批程序,对借款人的申请、开立银行承兑汇票或国内信用证申请逐级上报审查审批;

6.打包贷款的各阶段申请、批复均应录入我行信贷业务管理系统。

风险控制

1. 打包贷款金额、银行承兑汇票或国内信用证敞口金额,一般不得超过信用证金额的90%,超过90%的应由总行贷审委批准。

2.打包贷款到期日一般不超过信用证有效期后一个月,原则上不超过一年,超过的应由总行贷审委批准。

3.打包贷款用途仅限于信用证上列名的商品在生产、销售、结算等环节上的资金需要。

4.信用证出口收汇后,国际业务部结算部门要及时通知相关分支机构,及时收回贷款本息,保证贷款的安全收回。

业务流程图

案例

我行客户轧钢企业A与国外造船企业B签订贸易合同,出口钢板,合同金额1000万美元,A企业收到国外开出信用证金额1000万美元,信用证付款期限为到单后60天。A企业向我行申请打包贷款,比例80%,金额5160万元,用于国内采购钢材,经我行审核,贸易背景真实,担保方实力雄厚,具备发放打包贷款条件。在出口票证通模式下,我行可为A企业开立6个月银行承兑汇票8600万元,保证金比例40%。正常收汇后,资金进入承兑汇票保证金账户,汇票到期付款。

在正常收汇资金放入保证金账户与汇票到期日存在四个月时间差,此时段我行可利用该产品组合进行存款沉淀,并可在足额资金入保证金账户后,为企业释放授信额度,开始新一轮业务,减少对企业额度占压,并有效提高该企业在我行提用效率。
 

  • 1
  • 2