您所在的位置:首页 > 企业金融 > 贸易融资 > 国内保理
国内信用证 国内保理 出口票证通

国内保理

产品定义

非现金、非信用证结算方式下,卖方以赊销方式向买方销售货物或提供服务,将依商务合同所产生的应收账款债权转让予保理商(Factor),由保理商提供:买方信用风险担保,应收账款预付款融资,应收账款催收服务,应收账款管理服务中至少下列两项服务,称为保理业务。

受理条件

1. 依法登记的境内企(事)业法人,如为其分支机构(不具备法人资格),应当获得总公司授权;

2. 在我行分支机构开立相应业务本外币结算账户;

3. 办理(出口)国际保理须具备出口经营资格;

4. 无不良信用记录;

5. 无违反国家外汇管理规定的不良记录;

6. 我行认为必须满足的其它条件。

申请条件

(一)作为办理信用风险额度的买方客户需要具备以下申请条件:

1. 依法登记的境内企(事)业法人或我行认可法定地址在境外的企(事)业法人;

2. 无不良信用记录;

3. 无违反国家外汇管理规定的不良记录及我行其它条件。

(二)作为办理信用风险额度的买方客户需要具备以下申请条件:

1. 具备合法真实的赊销交易背景;

2. 卖方已履行对应商务合同项下的交货义务,并能够提供商业发票、发货单等相应证明;

3. 卖方对申请保理的应收账款未设定任何形式的担保,无权利瑕疵;

4. 债权凭证完整;

5. 应收账款有明确的到期日或可以明确推断出到期日。应收账款无固定到期日的,应由买卖双方协商确定到期日,且应收账款未逾期;

6. 无追索权保理业务标的应收账款的付款人不得是普通消费者及我行规定的其它条件。

风险控制

1.保理预付款融资的融资期限根据合同规定的信用期加上合理的收汇时间确定,融资期限原则上不超过180天;融资比例原则上不超过单张发票金额的80%,融资余额不超过我行核准的预付款融资额度。

2.买方信用风险额度针对不同买家核定,不同买家间额度不能串用,且预付款融资额度不得超过其买方保理额度之和,单笔预付款融资不得超过对应的买方保理额度。

3.以单保理模式操作,无需核定买方保理额度(信用风险额度)。

4. 办理保理预付款融资,各分支机构须为卖方开立保理业务专用账户,用于回收应收账款。

业务优势

1.对于企业来说支付货款方式灵活,改善企业现金流、满足业务增长需要;

2.依托产品拓宽我行业务发展范围,向企业上下游延伸;

3.免除企业对国内买家支付能力的担忧,改善客户关系;

4.优化企业财务结构,改善财务报表,增强我行竞争实力;

5.增加我行保理手续费等中间业务收入;

6.增加我行保理预付款融资的利息收入。

业务流程图

案例

A公司成立于20066月,主要经营钢铁炉料、钢材和有色金属。公司注册资金1000万元,属于中小型的商贸企业。B公司是A公司的下游客户,为央企公司,主营钢铁产品、冶金炉料、钢材深加工和仓储配送的大型贸易企业。

A公司与B公司有长期的合作关系,A公司主要向B公司销售铁合金、钢材等。双方合同中约定, B公司到A公司的指定仓库自提,提货后5日内A公司开具增值税发票,提货后3个月付款,现金方式,数量以A公司出库过磅为准,质量以A公司出库化验为准。

B公司为我行营销的重点客户,但现金流充足,融资能力强,拥有较多授信额度,融资成本较低,谈判地位较强,银行介入困难。同时受母公司的限制,不能对外提供担保。我行直接营销B司困难,将目光转到A公司,随着业务发展两个公司间的应收账款也在不断增加,授信前已经达到5000万元,占用了A公司大量资金,影响企业正常周转。同时A公司自身抵押物不足,难以获得银行授信支持。

此时我行基于B公司资质对A公司进行国内有追索权明保理3000万元授信额度,规定下游买家为B公司,融资期限不超过4个月。根据企业情况,在A企业物权转让后,按照我行相关管理规定要求提交单据,将应收账款装让给我行,我行按照比例发放保理融资,B公司将货款直接打入,A公司办理该笔保理业务项下保证金账户内,到期归还融资。通过授信支持A公司快速摆脱困境,业务发展顺利。


 

  • 1
  • 2