您所在的位置:首页 > 企业金融 > 贸易融资 > 到港融资
进口开证业务 到港融资 进口票证通

到港融资

类型一:进口押汇

产品定义

天津银行应进口商申请,在其对外付款时提供短期资金融通,并按约定的利率和期限由申请人还本付息的业务,包括信用证(L/C)项下、托收(D/PD/A)项下、货到汇款(T/T)项下进口押汇。

受理条件

1.天津银行辖下,具有操作贸易融资业务资质的分支机构均可受理。

2.受理单位应对押汇申请人基本情况、信用状况、业务记录、行业状况、生产经营、财务状况、押汇用途、商品销路、回款周期、风险及控制措施等进行调查和审查。

3.国际业务部对相关单证、开证行资信和信用证条款等技术风险进行审查。

4.进口押汇业务申请、审查、审批各阶段均应录入我行信贷综合业务管理系统,各级分支机构应按照总行授权逐级报批。

申请条件

1.可直接经营进口业务、独立核算、自负盈亏且资信良好的外贸公司、工贸公司、外商投资企业等法人企业,进口商品市场销售前景良好,均可申请进口押汇额度。

2.经办行在受理企业进口押汇授信额度申请时,应要求申请人提供以下文件:(非减免保证金信用证项下进口押汇)

1)进口押汇申请书;

2)客户以往的进口结算记录;

3)国内销售合同或代理合同(贸易企业);

4)申请人及保证人近期财务报表及经审计的上年度财务报告

5)申请人及保证人法人代表证明书或法定代表人授权书,有董事会机构的企业还应加报董事会决议;

6)授信评审部门要求的其他资料。

3. 货到汇款(T/T)进口押汇业务,必须是在进口货物已经到货并完成进口报关后凭进口报关单和相关合同、发票等商业单据办理。

风险控制

1.总行国际业务部应重点就押汇项下单证、开证行资信和信用证条款等技术风险进行审查。

2.进口押汇业务的申请、审查、审批各阶段均应录入我行信贷综合业务管理系统,各级分支机构应按照总行授权逐级报批。

3.进口押汇期限应根据开证申请人申请、贸易循环实际需要酌定,申请的押汇期限自信用证下对外付款之日起原则上不超过6个月,最长不得超过一年。

4.押汇利率币种为人民币的业务,按照中国人民银行的利率管理规定和我行人民币流动资金贷款的利率管理办法执行,外币押汇利率按照总行国际业务部发布的外汇融资指导利率执行。

5.总行国际部负责对贸易背景真实性的审核,经办单位对押汇货物的销售和回款情况进行跟踪,要求企业将销售回款及时归还我行,应密切关注进口商品市场动态,当进口商品市场价格出下跌时,要评估对企业的影响,了解企业的应对策略,及时采取措施,降低我行贷款风险,必要时补足保证金等。

业务优势

1.解决企业短期资金融通的需求;

2.可根据本外币的利率水平灵活选择融资币种,节约财务费用;

3.在综合授信额度内办理,手续简便,操作灵活。

业务流程图

案例

A公司为我行授信客户,合作时间较长,授信额度为5000万美元,授信品种为开立即、远期进口信用证,开证保证金不低于20%,进口押汇(及进口代付),国内保理等。A公司进口B公司货物,合同金额1000万美元,A公司申请向我行开立1000万美元进口信用证给B公司。B收到单据后,按照信用证要求,通过国外议付行向我行交单,经我行审核单证相符后,应在五个工作日之内对外进行支付,此时A公司向我行提交押汇申请书进行融资申请,经审核后,我行向A公司提供800万美元90天进口押汇融资支持,对外进行支付,我行放单,A公司提货,90天后A公司归还我行进口押汇本息,至此该笔业务完成。

类型二:进口代付

产品定义

进口代付业务是指部分进口结算业务项下,我行利用境内外同业银行的外汇资金为客户提供融资并实行对外支付,到期日客户归还我行融资本金及利息,我行在扣除差价收入后,将融资本金及应付利息转付给代付银行的行为。

受理条件

凡可直接经营进口业务、独立核算、自负盈亏且资信良好的法人企业,进口商品市场销售前景良好,均可申请办理进口代付业务。

风险控制

1.代付期限应根据贸易情况掌握。对于即期信用证、即期托收(D/P)和货到付款T/T的代付,期限不超过180天;对于远期信用证和D/A项下代付,远期付款期限加代付期限不超过180天。假远期信用证代付还款日应与汇票到期日保持一致。

2. 货到付款T/T进口代付业务,必须是在进口货物已经到货并完成进口报关后凭进口报关单和相关合同、发票等商业单据办理。

3. 办理代付后,各分行、中心支行客户经理应对借款企业的生产、经营和资金收付情况进行跟踪了解,并在代付到期前五个工作日提示企业到期还款。

4. 代付原则上不允许展期,如企业有正当理由确需展期的,应征得我行和代付银行的同意。如代付银行不同意展期,我行应视具体情况叙做押汇或按垫款处理,并偿还代付银行本金及息。代付展期最多只能发生一次。

5.代付原则上不允许提前还款,如企业确需提前还款的,应征得我行和代付银行的同意,并承担由此产生的所有费用及或罚息。

业务优势

1)利用庞大代理行网络,降低资金成本,获取利差;

2)支付便捷、快速;

3)有效规避我行资金紧张状况。

业务流程图

案例

如上述案例所述,B收到单据后,按照信用证要求,通过国外议付行向我行交单,经我行审核单证相符后,应在五个工作日之内对外进行支付,此时A公司向我行提交融资申请,我行以进口代付形式对外支付该笔业务。

经审核后,我行向A公司提供800万美元90天进口代付融资支持,我行放单,A公司提货,90天后A公司归还我行进口代付本息。我行扣除利差后,将代付资金本息归还给代付行,至此该笔业务完成。

类型三:提货担保

产品定义

提货担保是指在进口贸易结算中,货物先行到达目的地而承运货物正本提单尚未收到,进口商可先行提货,委托银行向船公司或其代理、船长出具保证书。

受理条件

1.本项业务仅限于信用证结算方式,且必须是在我行办理进出口贸易结算一年以上的基本客户。

2.进口单位向我行申请出具提货担保时,须提交下列文件:提货担保申请书;正本提单复印件或传真件或运输公司的到货通知书;商业发票复印件或传真件;箱单复印件或传真件;信托据。

申请条件

1.各分支机构应严格审核申请人提供的商业单据是否单单一致;是否与我行留底的信用证相符;并核对提货担保申请书是否正确。

2.即期信用证项下应收取全额保证金作抵押(在开证时已收取全额保证金的,不再收取),若有进口押汇额度的可相应扣减此项额度。

3.远期信用证项下有授信额度的,扣减相应授信额度,并视情况收取一定比例的保证金。不足部分须由申请人、担保人提供抵押(质押)或由资信良好、实力雄厚的经济实体提供担保。

4.各分支机构在保证金已落实和单据审核无误后,按信用证业务有关规定逐级报批。批准后,由总行国际部为客户出具《提货担保书》。

5.提货担保业务应逐笔办理,严禁为申请人出具总担保。

风险控制

1.各分支机构对出具的提货担保书应进行专项登记并跟踪监督,待正本单据到达后,督促申请人及时到运输公司用提单换回提货担保书,以解除我行的保证责任;

2.申请人退回的提货担保书,业务部门应逐笔核销;

3.我行业务部门应定期对每个申请人的提货担保执行情况做出书面评定,以此作为下一经营期间办理提货担保及核放相应额度的依据;

4.提货担保业务的会计核算参照我行保函会计核算相关规定执行;

5.有下列情势之一者不得办理提货担保:非我行开出的信用证;信用证有效期已过;申请人经营不佳,或在我行曾有不良记录;我行认为有较大风险的其他情况。

6.办理提货担保业务,应要求申请人作出承诺,如来单中存在任何不符点或因提货发生任何贸易纠纷,不得向我行提出拒付信用证款项或其他对我行不利的主张和要求。

业务优势

1)由我行提供担保,可以为企业解决提货困难;

2)企业及时提货,避免产生滞港费用,加快货物周转速度,提高我行争实力。

业务流程图

案例

我行根据其客户A公司的指示开立一张金额为 20,000美元的信用证, 货物不允许分批装运. 申请人向我行说明货物已经抵港, 要求开证行出具提货担保. 并附上相应的金额的赔款保证,所以我行签发了一张给船公司的提货担保, 允许申请人提货,并在办理完提货后将进行归还给我行提货担保函正本。

  • 1
  • 2