您所在的位置:首页 > 企业金融 > 贸易融资 > 进口票证通
进口开证业务 到港融资 进口票证通

进口票证通

类型一:进口开证、国内信用证业务组合

进口票证通业务将进口融资业务与国内融资业务相结合,将进口开立信用证与国内信用证、银行承兑汇票以及跨境人民币信用证等产品根据企业实际需求灵活组合的方式。

产品定义

申请人将以其为受益人国内信用证提交我行,我行据此为该企业开立远期进口信用证(含人民币跨境证),并以此国内信用证项下货款为进口信用证(含人民币跨境证)付款资金来源。

受理条件

1.需要满足在天津银行开立进口信用证的相关条件(于进口信用证部分涉及)

2.企业将其下游客户开立的并以其为受益人的国内信用证及双方合同提交我行;并根据其提供的国内信用证审核相关要素,符合我行进口开证要求的,为其开立进口信用证;

3.此国内信用证项下货款为进口信用证(含人民币跨境证)付款资金来源,该企业应将国内信用证项下收款转入开证保证金账户,待信用证到期后对外支付;

4.国内信用证只接受我行开立或经我行审核认可的他行国内信用证;

5.进口信用证项下国外来单即为业务申请人企业物权凭证,同时也是其国内信用证议付凭证。

申请条件

1.企业向我行提交开立进口信用证(或跨境人民币证)申请书及其复印件、合同;将其下游客户开立的并以其为受益人的国内信用证及双方合同提交我行。

2.进口信用证到单,单证相符情况下,企业向我行做出承兑。

3.并通知我行将此到单情况转通知国内信用证开证申请人,我行得到企业承兑后,向该企业放单,核心企业提货、通关并入库;

4.国内证付款后,我行将此款项存入指定保证金户,待进口证到期时对外支付。

风险控制

1.企业开立进口信用证金额应小于收到的国内信用证金额;

2.企业收到的国内证收款期限应早于进口证承兑后的付款期限;

3.开立进口信用证采购商品应与收到国内信用证卖出商品一致;

4.规定进口信用证单据应同时作为国内信用证项下单据。

业务优势

1)利用信用证业务单据化的特点,为我行引入银行信用,有效降低业务风险;

2)将企业上下游、内外贸有机结合,有效扩大我行营销范围;

3)有效控制企业回款,将融资与订单捆绑销售,降低业务风险。

4)避免为进口商押汇,一定程度缓解目前信贷规模偏紧的局面。

5)如需融资,在国内证是我行开立的前提下,可考虑为国内证融资,可在进口商和其下游客户之间选择融资主体,规避单一客户授信集中度的问题。

6)国内证付款进入保证金户,在进口证到期付款前不得挪用,增加分支行存款。

业务流程图

案例

A公司为国有大型进出口贸易公司,具备进口国家配额管制的商品的资格,如铁矿石。B公司为国内钢铁贸易商。B公司近期与某国内大型钢厂签订铁矿石供货合同,因其本身不具备铁矿石口资质,遂向A公司提出由其代理进口。A公司不放心B公司的付款能力,向其提出100%预付货款。B公司只收取钢厂10%定金,无法满足A公司要求,业务无法继续进行。此时,进口开证、国内信用证组合方案可以提供一种解决方法。

B公司申请在我行开立国内信用证,受益人为A公司(钢厂20%定金作为开证保证金,敞口部分需有担保或抵押),A公司收到国内证后,在我行缴纳一定比例保证金,开立进口信用证(敞口部分无需担保)。国外来单后,此套单据即为A公司进口证项下单据(A公司向我行承兑并通关、提货),同时也为B公司国内证项下单据。我行在收到B公司承兑之后向A公司承兑,A公司即可放单给B公司,使其可将铁矿石销售给钢厂,钢厂付款进入我行保证金户,待进口证到期支付,此业务完成。

 

类型二银行承兑汇票质押与进口信用证(含跨境人民币信用证)业务组合

 

产品定义

企业将未到期银行承兑汇票质押在我行,天津银行据此开立远期进口信用证(含跨境人民币信用证)。该银票未来到期托收金额可对应信用证开证金额或对应信用证敞口金额。银行承兑汇票到期时,托收资金转入开证保证金账户,待信用证到期后对外支付。

受理条件

1.开立进口信用证的受理条件如上所附,必须满足规定条件;

2.企业提交用于质押的银行承兑汇票第二联原件及复印件,同时提交与出票人或其前手之间的商品(劳务)交易合同、增值税发票原件及复印件;

3.按照我行要求,审核银票真实性,符合质押要求后,办理相应质押手续,同时做好银票托收手续。

申请条件

1.银票到期日前向承兑行发出托收通知,详查资金到账情况,并打印保证金户对账单留档;

2.企业将未到期银行承兑汇票质押在我行,我行据此开立跨境远期进口信用证(含跨境人民币信用证),该银票未来到期托收金额可对应信用证开证金额或对应信用证敞口金额;

3.客户向我行提交开立信用证申请书及申请书复印件,按照我行要求,审核银票真实性,符合质押要求的,办理相应质押手续,同时做好银票托收手续;

4.企业提交用于质押的银行承兑汇票第二联原件及复印件,同时提交与出票人或其前手之间的商品(劳务)交易合同、增值税发票原件及复印件;

5.满足开立远期信用证(含跨境人民币信用证)的申请条件;

6.银票到期日前向承兑行发出托收通知,详查资金到账情况,并打印保证金户对账单留档,根据托收到账金额,释放企业在我行相应授信额度,信用证到期解付。

风险控制

1.用于质押的银行承兑汇票应经我行审核,确定其取得银行承兑汇票是否合法,与出票人或其直接前手之间是否具有真实商品交易背景;

2.已质押的银行承兑汇票托收手续应齐全,并且按照到期日分类依次保管,并在到期日前一周发出托收通知,以便给承兑行留足处理时间。

3.为企业开立保证金专户,用于存放托收资金。严格控制保证金户资金用途,确保我行信用证到期付款。

4.如银票托收资金未能如期到账,企业应在信用证付款日前以其他途径补足保证金,确保信用证到期付款。

5.银行承兑汇票质押率最高100%(人民币信用证为最高100%,外币最高为95%),以单笔或多笔银行承兑汇票质押开立信用证时,所有银行承兑汇票付款期限中的最远期限应早于信用证付期限,防止信用证到期后企业无足够资金支付。

6.金额对应关系应提前约定,如采用对应信用证开证金额方式,可免交开证保证金;如采用对应信用证敞口金额方式,开证前应缴纳相应保证金。

业务优势

1)盘活企业现有银行承兑汇票,减少因贴现产生的较高资金成本;

2)减免开立进口信用证以及跨径人民币信用证保证金,降低企业资金压力;

3)银票托收资金进入保证金户,在进口证到期付款前不得挪用,增加分支行存款。

业务流程图

案例

A企业将人民币1000万元期限3个月银行承兑汇票(托收手续齐全)质押在我行,我行开立期限6个月的跨境人民币信用证950万元到企业的香港合作公司进口商品,香港公司凭此信用证在当地融资,获得较低成本的资金。银票到期后托收资金转入保证金户,信用证到期后对外支付。在信用证付款前,我行至少增加3个月1000万元存款,降低企业融资成本,提高我行综合竞争实力。

  • 1
  • 2