您所在的位置:首页 > 企业金融 > 融资业务 > 流动资金贷款

流动资金贷款

业务简介

流动资金贷款,是指我行向企(事)业法人或国家规定可以作为借款人的其他组织发放的用于借款人日常生产经营周转的本外币贷款。

流动资金贷款不得用于固定资产、股权等投资,不得用于国家禁止生产、经营的领域和用途,不得挪用。要按照合同约定检查、监督流动资金贷款的使用情况。

目标客户条件

1、借款人依法设立;

2、借款用途明确、合法;

3、借款人生产经营合法、合规;

4、借款人具有持续经营能力,有合法的还款来源;

5、借款人信用状况良好,无重大不良信用记录;

6、本行要求的其他条件。

客户经理调查要点

1、借款人的组织架构、公司治理、内部控制及法定代表人和经营管理团队的资信等情况;

2、借款人的经营范围、核心主业、生产经营、贷款期内经营规划和重大投资计划等情况;

3、借款人所在行业状况;

4、借款人的应收账款、应付账款、存货等真实财务状况;

5、借款人营运资金总需求和现有融资性负债情况;

6、借款人关联方及关联交易等情况;

7、贷款具体用途及与贷款用途相关的交易对手资金占用等情况;

8、还款来源情况,包括生产经营产生的现金流、综合收益及其他合法收入等;

9、对有担保的流动资金贷款,还需调查抵(质)押物的权属、价值和变现难易程度,或保证人的保证资格和能力等情况;

10、借款人实际融资需求测算情况。

业务要素

应根据借款人经营规模、业务特征及应收账款、存货、应付账款、资金循环周期等要素测算其营运资金需求,综合考虑借款人现金流、负债、还款能力、担保等因素,合理确定贷款结构,包括金额、期限、利率、担保和还款方式等。

发放与支付

要按照合同约定通过借款人委托支付(即贷款人受托支付)或借款人自主支付的方式对贷款资金的支付进行管理与控制,监督贷款资金按约定用途使用。

借款人委托支付是指各经办机构根据借款人的提款申请和支付委托,将贷款通过借款人账户支付给符合合同约定用途的借款人交易对象。

借款人自主支付是指各经办机构根据借款人的提款申请将贷款资金发放至借款人账户后,由借款人自主支付给符合合同约定用途的借款人交易对象。

凡流动资金贷款对外支付,支付对象明确且单笔金额超过1000万元(不含)应采用借款人委托支付

贷后管理

要加强贷款资金发放后具体使用的管理,针对借款人所属行业及经营特点,通过定期与不定期现场检查与非现场监测,分析借款人经营、财务、信用、支付、担保及融资数量和渠道变化等状况,掌握各种影响借款人偿债能力的风险因素。

可以根据借款人资信状况,通过借款合同的约定,要求借款人指定专门资金回笼账户并及时提供该账户资金进出情况。

应动态关注借款人经营、管理、财务及资金流向等重大预警信号,根据合同约定及时采取提前收贷、追加担保等有效措施防范化解贷款风险。

展期规定

流动资金贷款需要展期的,各经办机构审查贷款所对应的资产转换周期的变化原因和实际需要,提出是否展期,并合理确定贷款展期期限,报有权审批部门(岗位)批准后,要加强对展期贷款的后续管理。

1年以内(含)流动资金贷款展期期限累计不能超过原期限。1年以上流动资金贷款展期期限累计不能超过原期限的一半。

  • 1
  • 2